Estado nutricio mediante indicadores antropométricos en preescolares y escolares de Ciudad del Carmen, Campeche, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3681Abstract
Objetivo: Determinar el estado nutricio mediante de indicadores de los preescolares y escolares de Ciudad del Carmen, Campeche. Materiales y método: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental descriptivo, con un muestro no probabilístico en niños con un rango de edad de 1 – 12 años. El estado nutricional se determinó a través de los indicadores Talla/Edad (T/E) e Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E) en el laboratorio de evaluación del estado nutricio de la Universidad Autónoma del Carmen. Se realizó un análisis de datos con estadística descriptiva. Resultados: De los 625 niños evaluados; el 2% de los niños presentaron talla baja y el 98% talla normal. Y, de acuerdo al IMC/E se encontró una malnutrición del 51 % y el 49% se encontró en peso saludable. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia global de malnutrición en los menores evaluados es alta, por lo cual se deben generar estrategias de intervención para disminuir este fenómeno.Downloads
References
Toussaint Martínez G. Alimentación en el primer año de vida. En Pérez Lizaur A, García Campos M. Dietas normales y terapéuticas: los alimentos en la salud y la enfermedad. 6th ed. México: McGrawHill Education; 2014. p. 108.
Gallardo Wong I, Buen Abad Eslava LL. Mala nutrición en estudiantes universitarios de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE. Rev Med UV. 2011.
Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. [Internet]. Ginebra: OMS; 2020 [citado 16 enero 2020]. Disponible en:
https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_consequences/es/
Mercado P, Vilchis G. La obesidad infantil en México. Alternativas en Psicología. 2013.
Ortiz Hernández L. Evaluación nutricional. Rev Med IMSS. 2002; 40(3).
Vega Franco L, Iñarritu Pérez MdC. Evaluación del Estado Nutricio. In Vega Franco L, Iñarritu Pérez MdC. Fundamentos de Nutrición y Dietética. México: Pearson Educación; 2010. p. 98-104.
Suverza Fernández A. Introducción a la evaluación del estado nutricional. En Suverza Fernández A, Haua Navarro K. El ABCD de la evaluación del estado de nutrición. México: McGrawHill Educación; 2010. p. 1.
Organización Mundial de la Salud. Nutrición. [Internet]. Ginebra: OMS;1995 [Citado 16 enero 2020]. Disponible en:
https://www.who.int/nutrition/publications/growth_physical_status/es/
Barquera S, Tolentino L. Geografía de las enfermedades asociadas con la nutrición en México: una perspectiva de transición epidemiológica. Papeles de Población. 2005; 11(43).
Gutiérrez JP, Rivera Dommarco J, Shamah Levy T, Villalpando Hernández S, Franco A, Cuevas Nasu L, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados nacionales. México: Instituto Nacional de salud Pública; 2012.
Azcona San Julián C, Romero Montero A, Bastero Miñón P, Santamaría Martínez E. Obesidad Infantil. Rev Esp Obes. 2005; 3(1).