Hábitos alimentarios y estado nutricional en trabajadores de la industria petrolera

Authors

  • Angel Esteban Torres-Zapata Universidad Autónoma del Carmen
  • Olga Chalim Solis-Cardouwer Universidad Autónoma del Carmen
  • Cristina Rodríguez-Rosas Universidad Autónoma del Carmen
  • Juan Eduardo Moguel-Ceballos Universidad Autónoma del Carmen.
  • Degrai Zapata-Gerónimo Universidad Autónoma del Carmen.

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a16n3.1788

Abstract

Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios, estilos de vida, así como las características antropométricas y de composición corporal de los trabajadores de la empresa Materiales y Equipos Petroleros que permita establecer las pautas para un plan de mejora. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental transversal con la participación voluntaria de 41 trabajadores en activo a los cuales se les aplicó un cuestionario de datos personales, estilos de vida y un registro alimentario. Además, se les midieron una serie de datos antropométricos y de composición corporal. Resultados: Los hombres eran más sedentarios y bebían más alcohol que las mujeres. Los sujetos con normopeso practicaban más horas de actividad física que los sujetos con sobrepeso y que los obesos. La dieta de los hombres fue hiper calórica (154 %) mientras en mujeres fue isocalórica (108 %) y en ambos grupos se observó una ingesta de colesterol elevada y menor consumo de fibra. El índice de masa corporal se acompañó de un aumento del perímetro cintura, de la cadera, de la masa grasa y del porciento grasa corporal. Conclusiones: La mayor parte de la muestra presentó hábitos de vida y alimentación poco saludables. Se identificó que la ingesta de lípidos y colesterol estaban elevadas mientras que la ingesta de fibra estaba disminuida con respecto a los valores recomendados.

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Author Biographies

Angel Esteban Torres-Zapata, Universidad Autónoma del Carmen

Gestor de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma del Carmen

Olga Chalim Solis-Cardouwer, Universidad Autónoma del Carmen

Licenciada en Nutrición. Maestra en Ciencias de la Salud. Profesora de Tiempo Completo de la Licenciatura en Nutrición

Cristina Rodríguez-Rosas, Universidad Autónoma del Carmen

Química Farmacobiologa. Maestra en Análisis Clínicos. Responsable del laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Licenciatura en Nutrición

Juan Eduardo Moguel-Ceballos, Universidad Autónoma del Carmen.

Licenciado en Turismo. Master of Science in Hospitaly Management. Profesor de apoyo de la Licenciatura en Nutrición

Degrai Zapata-Gerónimo, Universidad Autónoma del Carmen.

Licenciado en Nutrición. Maestro Internacional en Nutrición y Dietética. Responsable del Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la Licenciatura en Nutrición

References

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DOI:10.4321/S0465-546X2014000200007.

Published

2017-09-06

How to Cite

Torres-Zapata, A. E., Solis-Cardouwer, O. C., Rodríguez-Rosas, C., Moguel-Ceballos, J. E., & Zapata-Gerónimo, D. (2017). Hábitos alimentarios y estado nutricional en trabajadores de la industria petrolera. Horizonte Sanitario, 16(3). https://doi.org/10.19136/hs.a16n3.1788

Issue

Section

Research article

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