Factores de riesgo asociados a la patología periapical y pulpar

Authors

  • Carlos Alberto Balcazar-Najera Universidad Juarez Autonoma de Tabasco
  • Laura Beatriz Isidro-Olan Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Armando Nájera-Castro Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Griselda Hernández-Ramírez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Marco Antonio Rueda-Ventura Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Silvia María Guadalupe Garrido-Pérez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a16n2.1450

Keywords:

Palabras clave, patologías pulpares y patologías periapicales

Abstract

Resumen Objetivo. Identificar los factores de riesgo asociados a la patología periapical y pulpar en pacientes que acuden a la clínica Juchiman I, DACS-UJAT. Materiales y métodos. Estudio observacional analítico de casos (n=60) y sus controles (1:1) de pacientes con patología periapical y pulpar respectivamente. Se realizó estadística descriptiva y se calculó el Odds Ratio, intervalos de confianza y valor de p<0.05. Resultados. Se observó en los varones un OR: 1.14 (IC: 0.55-2.43), el grupo de edad de 21-30 presenta OR: 2.42-(IC:0.47-12.28) La licenciatura tiene OR:1.66 (IC:0.17-2.04) el profesionista presenta OR:2.08 (IC:0.95-2.49). El factor predisponente fue la caries dental con OR:3.08 (IC:1.10-8.58), en los factores asociados a traumatismos se observó que el desgaste patológico tiene OR:1.50 (IC:0.72-3.11). Un consumo diario de refresco presenta OR:2.38 (IC:0.47-3.82) el consumo de frituras ocasional OR:7.6 (IC:0.90-53.84) y diario OR:2.1 (IC:0.20-22.32) Los dulces y golosinas y su consumo diario presentan OR:4.96 (IC:1.11-22.04). El órgano dental más afectado fue el primer molar inferior derecho y el izquierdo presentando un OR: 2.0 (IC:0.90-44.20) y OR: 1.14 (IC:0.54-23.91), de acuerdo al cuadrante, el inferior izquierdo presento OR: 1.27 (IC:0.38-4.19), la arcada inferior presenta OR:1.23 (IC:0.39-1.68) Las únicas variables con un valor estadísticamente significativo de p<0.05, fueron la caries dental, el consumo de frituras dulces y golosinas. Conclusiones. En este estudio se comprobó que los factores de riesgo aún se encuentran dentro de los modificables para la prevención de la patología periapical.

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Published

2017-05-18

How to Cite

Balcazar-Najera, C. A., Isidro-Olan, L. B., Nájera-Castro, A., Hernández-Ramírez, G., Rueda-Ventura, M. A., & Garrido-Pérez, S. M. G. (2017). Factores de riesgo asociados a la patología periapical y pulpar. Horizonte Sanitario, 16(2), 111-119. https://doi.org/10.19136/hs.a16n2.1450

Issue

Section

Research article

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