Emotional intelligence characterization in university students at a nutrition bachelor’s degree

Autores/as

  • Ángel Esteban Torres-Zapata Universidad Autónoma del Carmen
  • Carmen Cecilia Lara-Gamboa Universidad Autónoma de Campeche
  • Alejandra Karina Pérez-Jaimes Colegio Mexiquense
  • César Uziel Estrada-Reyes Grupo Colegio Mexiquense
  • Teresa del Jesús Brito Cruz Universidad Autónoma del Carmen

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4839

Resumen

Objetivo: Identificar los niveles de inteligencia emocional en estudiantes de la Licenciatura en
Nutrición de una universidad en el sureste de México.
Materiales y método: Es un estudio cuantitativo, no experimental descriptivo. En la investigación
se aplicó el TMMS-24 de Salovery y Mayer, adaptada al español; dicho instrumento consta de 24
ítems, subdividida en tres subescalas o dimensiones, de tipo Likert conformado por cinco ítems. El
muestreo fue no probabilístico, incluyendo a 172 estudiantes universitarios, quienes aceptaron los
términos del consentimiento informado. Para el análisis de los resultados se ejecuta el programa
SPSS v.25 para agrupar la información obtenida mediante la estadística descriptiva (frecuencia,
media, mediana y porcentaje) y medidas de variabilidad (rango, desviación estándar y varianza). Se
realizó una prueba de t-Student para el análisis de medias según los niveles, con valor p < 0.005 para
determinar diferencias estadísticamente significativas.
Resultados: El 52.91 % de los estudiantes se ubican en un nivel de “adecuada atención”, pero el 47.1
% debe mejorar. En relación con el nivel de comprensión el 43.60 % tiene una adecuada claridad
en esta esfera de la inteligencia emocional, mientras el 56.60 % debe mejorar este componente
y el 52.33 % tiene una adecuada regulación, mientras 47.67 % debe mejorar. No se encontraron
diferencias estadísticamente significativas; así como tampoco hubo diferencias de las medias entre
ambos géneros (p=≥0.05).
Conclusiones: La población de estudio se ubica en un adecuado manejo de su inteligencia
emocional, siendo la percepción emocional la que se presenta con mayor frecuencia como adecuada,
sin embargo, la claridad de sentimientos es la que presenta los niveles más bajos, por lo que es
evidente la necesidad de llevar a cabo programas de intervención en universitarios que fomenten el
desarrollo de las dimensiones que conforman la inteligencia emocional.
Palabras Clave: Inteligencia emocional; Estudiantes; Nutrición; Universitarios.

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Biografía del autor/a

  • Ángel Esteban Torres-Zapata , Universidad Autónoma del Carmen

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Ciencias Alimentarias. Maestro en Pedagogía y Práctica docente. Doctor en Educación. Gestor de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma del Carmen.

  • Carmen Cecilia Lara-Gamboa , Universidad Autónoma de Campeche

    Licenciada en Nutrición. Maestra en Psicoterapia Humanista. Doctorante en Nutrición. Coordinadora de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Campeche.

  • Alejandra Karina Pérez-Jaimes , Colegio Mexiquense

    Licenciada en Nutrición. Maestra en Nutrición Clínica. Doctora en Educación. Doctorante en Salud Pública. Posdoctorante en Ciencias. Coordinadora de Licenciatura en Grupo Colegio Mexiquense, México.

  • César Uziel Estrada-Reyes , Grupo Colegio Mexiquense

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Ciencias de la Salud. Doctor en Educación. Doctorante en Salud Pública. Posdoctorante en Ciencias. Universidad Mexiquense del Bicentenario; Docente a Nivel Superior y Posgrado en Grupo Colegio Mexiquense.

  • Teresa del Jesús Brito Cruz, Universidad Autónoma del Carmen

    Licenciada en Psicología. Doctora en Psicopedagogía. Maestra en Psicología Organizacional. Profesora investigadora de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Autónoma del Carmen. Ciudad del Carmen, Campeche.

Publicado

2022-08-31

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Torres-Zapata , Ángel E., Lara-Gamboa , C. C., Pérez-Jaimes , A. K., Estrada-Reyes , C. U., & Brito Cruz, T. del J. (2022). Emotional intelligence characterization in university students at a nutrition bachelor’s degree. Horizonte Sanitario, 21(3), 365-372. https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4839

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