Effect of the consumption of a fibrous extract of stevia rebaudiana stems on glycemia

Authors

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a21n2.4707

Abstract

 

 Objective: To evaluate the effect of the ingestion of a fibrous extract of Stevia rebaudiana Bertoni stems on postprandial glycemia levels in healthy subjects.

Materials and Methods: Cross-sectional, experimental research, carried out with ethical conditions of consent and reliability, in the Laboratory for the Evaluation of Nutritional Status of the Autonomous University of Carmen. For the clinical and anthropometric assessment of the participants, a medical history and body composition scan were used, respectively. The study population consisted of 16 healthy women with normal body mass indices (20-25 kg/m2). Instruments: a) Clinical-dietetic record and b) Biochemical data obtained from blood sampling obtained at different times. The data analysis was carried out with descriptive statistics.

Results: The results shown in the group of participants in this study, it was observed that the mean value of the area under the curve (AUC) of glucose was 709.18 ± 23.60, while that of the fibrous extract of stevia stems was 556.59 ± 50.47 .

Conclusions: Stevia rebaudiana stems, due to their dietary fiber content, can be an alternative for the use and revaluation of sustained waste in the circular economy in the development of functional products, giving it an added value that contributes in some way to reducing overweight and obesity, with a hypoglycemic effect in patients with type 2 diabetes mellitus (DM).

Keywords: Stevia; Plant Stems; Blood glucose

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Enrique Barbosa-Martin, Universidad Nacional Autónoma de México. Laboratorio de Genómica de la Diabetes.

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología. Doctorante en Investigación Clínica Experimental en salud., Laboratory of Diabetes Genomics, Unidad Académica Yucatán, Universidad Autónoma de México. Parque Científico Km 55 carr. Sierra Papacal-Chuburna Pto., Tablaje 3157, Sierra Papacal, Yucatán, México, a 14 publicaciones en revistas indexadas, 2 capítulos de libro, 171 citas, estancias de investigación en ITM, UNAM Y UADY. Ha realizado Proyecto de investigación en la determinación de las Propiedades de bioactividad de péptidos derivados de proteínas vegetales para alimentos funcionales, Stevia: un edulcorante no calórico con propiedades funcionales. Ha dirigido 08 tesis a nivel de Licenciatura y 1 de posgrado (curso).

  • Juan Eduardo Moguel-Ceballos, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Carmen

    Licenciado en Turismo. Máster of Science In Hospitality Management. Profesor investigador de Tiempo Completo PE Nutrición UNACAR. Cd Carmen, Campeche, México. Coordinador de la Especialidad en Gestión de Servicios de Alimentación a Colectividades de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del Carmen. Consultor en calidad de servicios de hotelería y alimentación. Gestor del programa de la Licenciatura en Administración Turística de agosto 2008 a enero 2017, Sous-chef Operadora VIPS 2003 – 2004, Q.A.M. en Westin Diplomat Resort & Spa, Hollywood, Fl. 2001 – 2002. Perfil Prodep. Inegrante del GD. Ha escrito artículos en revistas indexadas, Perfil Prodep.Integrante del Grupo Disciplinar: Nutrición, Educación y Administración en Servicios de Alimentación a Colectividades, con la línea de investigación: sobre problemas en gestión en servicios de alimentación a colectividades. Ha dirigido 14 tesis a nivel licenciatura de los programas educativos de Nutrición y económico administrativas, ha sido asesor de prácticas profesionales.

  • Cristina Rodriguez-Rosas, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Carmen

    Químico Farmacéutico Biólogo. Maestro en Análisis Químicos. Responsable del Laboratorio de microbiología y toxicología de alimentos. UNACAR. Cd. Carmen, Campeche, México. Responsable del laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma del Carmen. Experiencia docente en asignaturas como Microbiología, Bioquímica y Bioestadística. Agente Capacitador Externo ante STPS. Colaboradora en el grupo de investigación de Nutrición, Educación y Administración. Ha escrito artículos científicos en revistas indexadas, dirigido tesis como director y co director, a nivel Licenciatura, ha publicado artículos en revistas indexadas. Colaboradora de proyecto de investigación aceptado (2018). Desarrollo de un pan enriquecido con fibra de tallos de stevia rebaudiana B. apto para personas con diabetes.

  • Dora Edih Valencia-Rivera, Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias. UNISON, Campus Caborca, Sonora, México

    Químico Biólogo especialidad en análisis clínicos, Maestro en ciencias de polímeros y materiales, Doctorado en Ciencias. Profesor investigador de Tiempo Completo del PE Químico Biólogo Clínico. Adscripción Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias. UNISON, Campus Caborca, Sonora, México. Pertenece al Sistema Nacional de investigadores, cuenta con perfil PRODEP, pertenece al SNI (Nivel 1), ha producido 16 artículos científicos en revistas indexadas, tiene 193 citas,  ha realizado estancias de investigación nacionales e internacionales, ha dirigido 10 tesis de Licenciatura, y colaborado en la formación de recursos humanos a nivel de posgrado, pertenece al comité científico de amipronat (2022), ha evaluado proyectos de investigación, ha participado en diversos proyectos de investigación con financiamiento interno, ha recibido diversos premios y reconocimientos y distinciones institucionales, Prodep  y CONACYT.

  • Addy Leticia Zarza -Garcia, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Carmen, Campeche, México

    Química Bióloga Bromatóloga, por la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), Maestro en Ciencias en la Enseñanza de las Ciencias por el Centro Interdisciplinario de Educación Tecnológica superior e Instituto Tecnológico de Mérida ( CIIDET-ITM)  y doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Mérida, ha realizado estancias de investigación a través de vínculos en proyectos en la Universidad Autónoma  Metropolitana, Unidad Iztapalapa, en el Centro de Investigación Científica de Yucatán, en la Universidad Autónoma Metropolitana Casa Libertad, Universidad Sonora, Campus Caborca , su línea de investigación es el Desarrollo y caracterización de alimentos funcionales a partir de residuos agroindustriales, y ha participado en  temas como caracterización química y biológica de especies vegetales con potencial terapéutico en la medicina tradicional, Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores , tiene publicado 2 libros, 8 capítulos de libros,  15 artículos en revistas indexadas, ha evaluado propuestas de investigación de Conacyt, pertenece al PRODEP ( 2021-2024), ha participado en 30 congresos nacionales e internacionales, titulado a 19 estudiantes de licenciatura y 1 de maestria, profesor investigador titular de tiempo completo adscrita a la  Universidad Autónoma del  Carmen , Campeche, Facultad Ciencias de la Salud, Programa Educativo de Nutrición, integrante del Comité Científico del programa educativo de nutrición, Líder de la Academia de Bioquímica y Alimentos  del Programa Educativo de Nutrición, Lider del Grupo Disciplinar: Nutrición, Educación y Administración en Servicios de Alimentación a Colectividades ,línea de investigación: Desarrollo y Caracterizacion de Alimentos Funcionales a partir de residuos agroindustriales  asesor de estudiantes para 3 concursos regionales de Crea Alimentos de la Universidad Juárez de Tabasco, ocupando un primer lugar , un tercer lugar y una mención honorifica, un segundo lugar en um trabajo de investigación a nível de posgrado ( SOMEICCA). Integrante del comité científico de SOMEICCA, A.C. y AMIPRONAT (2022).

    Actualmente realiza vínculo con pares através de proyectos de investigación con la UNISON, Campus Caborca, CICY, Universidad Autónoma Metropolitana Campus Libertad, Universidad de San Diego, Califórnia, Universidad Modelo y en el Instituto Tecnológico de Mérida.

Published

2022-04-08

Issue

Section

Research article

How to Cite

Barbosa-Martín, E., Moguel-Ceballos, J. E. ., Rodríguez-Rosas, C., Valencia-Rivera, D. E. ., & Zarza-García, A. L. (2022). Effect of the consumption of a fibrous extract of stevia rebaudiana stems on glycemia. Horizonte Sanitario, 21(2), 178-186. https://doi.org/10.19136/hs.a21n2.4707

Most read articles by the same author(s)