Ingesta de nutrimentos en adolescentes con conductas alimentarias de riesgo
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a23n3.5873Resumen
Objetivo: Comparar la ingesta de nutrimentos con base a las categorías de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes.
Materiales y métodos: El presente estudio tiene un diseño no experimental transversal analítico, con enfoque cuantitativo. El muestreo se realizó a conveniencia. Se utilizó el cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo utilizado por Padrós-Blázquez et al., además se determinó el peso y talla para formar el índice de masa corporal. También se aplicó la encuesta dietaría recordatorio de 24 horas para calcular el porcentaje de adecuación y determinar el consumo de nutrientes, se calcularon los porcentajes de adecuación (%AD) y los rangos de nutrientes se tomaron de acuerdo con las Recommended Dietary Allowances (RDA), para el caso del azúcar se utilizó la recomendación del Comité de Nutrición de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Se consideró un AD sobre adecuado cuando el %AD fue >110%, adecuado con un rango de 110 – 90%, bajo <90%. Resultados: Se encontró una prevalencia combinada de CAR del 37.88% de riesgo medio y riesgo alto (25.76% y 12.12% respectivamente). Se encontró una diferencia significativa del consumo de vitamina A, ácido ascórbico, hierro y folato entre las categorías, siendo mayor en el grupo con bajo riesgo respecto a los grupos de medio y alto riesgo, además se encontraron %AD sobre adecuados para el azúcar, energía, proteína, potasio, sodio e hidratos de carbono y los menores %AD fueron para folato, fibra y fósforo. Conclusiones: El consumo de nutrimentos difiere en función a la categoría de CAR y están implicados micronutrimentos clave para la adolescencia en un bajo consumo, que puede ocasionar efectos negativos en la salud.
Palabras clave: Nutrientes; Conducta alimentaria; Adolescentes.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Horizonte Sanitario
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.