Evaluación nutricional en universitarios y recomendación de una dieta óptima para fortalecer el sistema inmunitario contra la COVID-19

Autores/as

  • Liliana Ruiz-López Profesora de Tiempo Completo de la Universidad de Sonora
  • Ximena Felipe-Ortega-Fonseca Profesora de Tiempo Completo de la Universidad de Sonora
  • Rosa Vázquez-Curiel Profesora de Tiempo Completo de la Universidad de Sonora
  • Ana Paola Balderrama Carmona UNIVERSIDAD DE SONORA

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4036

Resumen

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de estudiantes universitarios con proponer las recomendaciones adecuadas de alimentación.

Materiales y Métodos: Los alumnos participantes fueron evaluados mediante un estudio transversal, se diseñaron y aplicaron encuestas con la finalidad de obtener información relacionados con hábitos alimenticios y sintomatología; la evaluación antropométrica y la toma de muestras sanguíneas para la realización de hemograma se realizaron bajo la normatividad ética estandarizada. Para el análisis estadístico de los datos se aplicó un modelo de regresión logística multifactorial utilizando para ello el programa EPI INFOTM. Adicionalmente, se realizó una revisión de la literatura en base de datos en relación a los nutrientes adecuados y recomendados para prevenir la COVID-19.

Resultados : Se evaluó un grupo de 42 estudiantes universitarios (n=42) cuya edad oscila entre 18 y 22 años de edad. Más del 95% de los jóvenes declararon consumir carbohidratos como su mayor fuente de alimento; por otro lado, el 76% mostraron un IMC dentro de los parámetros normales (19-24.9 Kg/m2). Se estimaron recuentos bajos de hemoglobina con una prevalencia del 11.90% entre el grupo participante.

Conclusiones: La alimentación sigue siendo la clave para la salud y el bienestar del ser humano. Para mejorar el sistema inmunitario se recomienda el consumo de alimentos naturales, en lugar de alimentos con alto contenido de azucares, harinas y grasas. Dentro de los alimentos con mayor potencial para la prevención de la COVID-19 se encuentran los frutos secos, los huevos, el pescado, los vegetales de hoja verde y los granos enteros. El consumo de fitoquímicos y nutracéuticos puede prevenir e incluso tratar la infección por SARS- CoV-2.

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Biografía del autor/a

Ana Paola Balderrama Carmona, UNIVERSIDAD DE SONORA

Química Bióloga con especialidad en Análisis Clínicos, Maestra en Ciencias en Recursos Naturales con Acentuación en Biotecnología Ambiental, Doctora en Ciencias con especialidad en Biotecnología. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I (2019-2021) y Perfil PRODEP (2019-2022). Profesora Titular en la Universidad de Sonora a nivel  licenciatura y posgrado.

Áreas de Investigación

Biotecnología y toxicología ambiental acentuada a salud pública. Evaluar los efectos y la salud por exposición a microorganismos y xenobióticos mediante monitoreo ambiental, uso de biomarcadores, evaluación de riesgos a la salud, y alternativas terapéuticas con medicina natural y tradicional mediante estudios integrales: aspectos biológicos, químicos y biotecnológicos.

 

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Publicado

2021-07-03

Cómo citar

Ruiz-López, L., Felipe-Ortega-Fonseca, X., Vázquez-Curiel, R., & Balderrama Carmona, A. P. (2021). Evaluación nutricional en universitarios y recomendación de una dieta óptima para fortalecer el sistema inmunitario contra la COVID-19. Horizonte Sanitario, 20(3), 417 - 426. https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4036

Número

Sección

Articulo original