Relación entre la enfermedad periodontal y el índice triglicéridos / HDL-colesterol en estudiantes universitarios
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a23n2.5818Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre la enfermedad periodontal (EP) y el índice triglicéridos (TG)/ lipoproteína de alta densidad unida a colesterol (HDL-C) (como marcador de riesgo cardiovascular, RCV) en una población de estudiantes universitarios mexicanos.
Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y homodémico con estudiantes de la Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Se determinaron datos demográficos (edad, sexo), antropométricos (índice de masa corporal), bioquímicos (TG, HDL-C) y periodontales. El estado periodontal se evaluó mediante el Índice Periodontal Comunitario (IPC). Se emplearon pruebas de correlación para analizar la relación entre el índice TG/HDL-C y la EP con una significancia estadística de p ≤ 0.05.
Resultados: Se encontró una correlación significativa entre el índice TG/HDL-C y el IPC, aún después del ajuste a variables demográficas, antropométricas, de estilo de vida y socioeconómicas (rho = 0.344, p = 0.006).
Conclusiones: La EP se relacionó positiva y significativamente con el RCV en jóvenes de 19.1 ± 1.3 años.
Palabras clave: Índice periodontal comunitario; Triglicéridos; HDL-Colesterol; Estudiantes universitarios.
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