Seguridad alimentaria y Diversidad de la Dieta en Hogares de Morelos: La Nopalera

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a23n2.5801

Resumen

Objetivo: Analizar la prevalencia de inseguridad alimentaria y la diversidad de la dieta de los hogares de una localidad de alta marginalidad.

Materiales y métodos: Estudio observacional analítico realizado en la localidad La Nopalera de Yautepec, Morelos. En una muestra de hogares seleccionados por conveniencia, mediante una encuesta estructurada, se recolectó y analizó información para establecer la asociación entre la prevalencia de Inseguridad alimentaria con las características sociodemográficas de los hogares y de consumo familiar de alimentos en la semana previa. Se usaron estadísticas paramétricas y no paramétricas a un nivel de significancia p<0.05.

Resultados: Se analizó información de106 hogares, donde la prevalencia general de IA fue del 60%. Fue más frecuente en hogares dirigidos por mujeres, personas mayores, con discapacidad o baja escolaridad y cuando se convive con menores de 18 años, todos con p<0.05. Interesantemente, en hogares con menores, la IA fue más frecuente y se asoció significativamente al consumo poco frecuente de diversos alimentos básicos (quelites, jugos naturales, frijoles, carnes) y no recomendados (dulces, botanas, refrescos y jugos artificiales) todos con valores p<0.05. Se observó una tendencia negativa entre la diversidad de la dieta y el nivel de inseguridad alimentaria (p<0.05).

Conclusiones: Seis de cada diez hogares de la Nopalera se perciben con inseguridad alimentaria. Se encontró asociada al sexo, edad, nivel educativo y presencia de discapacidad del jefe del hogar, y cuando se convive con menores de edad. Se observó que cuando persiste la IA, la diversidad de la dieta se compromete explícitamente.

 

Palabras Clave: Inseguridad Alimentaria; Consumo de alimentos; Hogares.

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Biografía del autor/a

  • Javier Villanueva-Sánchez, Instituto Politécnico Nacional

    Maestro en Salud Pública y Maestro en Ciencias de la Salud con concentración en Epidemiología por el Instituto Nacional de Salud Pública, México; Doctorado en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid, España.

  • Delmy del Carmen Gallardo-Medina, Instituto Politécnico Nacional

    Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Especialista en Nutrición y Alimentos Funcionales por el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Maestra en Salud Pública con área de concentración en Nutrición por la Escuela de Salud Pública de México, Instituto Nacional de Salud Pública. Doctorante en Salud Pública por la Escuela de Salud Pública de México, Instituto Nacional de Salud Pública.

  • Elsa Ventura-Zapata, Instituto Politécnico Nacional

    Doctorado en Ciencias, especialidad en fisiología. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

  • Araceli Solano-Navarro, Instituto Politécnico Nacional

    Maestra en Ciencias con especialidad en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

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Publicado

2024-08-30

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Villanueva Sánchez, J., Gallardo Medina , D. del C., Ventura Zapata, E., & Solano Navarro, A. (2024). Seguridad alimentaria y Diversidad de la Dieta en Hogares de Morelos: La Nopalera. Horizonte Sanitario, 23(2), 285-293. https://doi.org/10.19136/hs.a23n2.5801