Caracterización sociodemográfica, antropométrica y dietética de adultos mayores venezolanos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a22n3.5470

Resumen

Objetivo: Caracterización antropométrica y alimentaria de personas adultas mayores venezolanas según su estratificación socioeconómica, determinando su adecuación nutricional en función a las referencias nacionales.

Materiales y métodos: A través de la técnica de Graffar se categorizaron socioeconómicamente 484 personas adultas mayores; evaluando su patrón de consumo a través de la técnica combinada de R24H y FCCA, para compararlo cualitativamente con los valores de referencia ponderados de macro y micronutrientes venezolanos.

Resultados: El 35.3% (n=171) cursaban con déficit y no se reportó obesidad en el grupo. Solo el subgrupo etario de 60-69 años demostró un perfil energético ajustado a las referencias nacionales; los mayores de 70 años   promediaron una dieta de insuficiencia energética y proteica. Todos los subgrupos etarios mostraron inadecuación para Ca, Mg, Zn y vitaminas A y C. La inadecuación se describió más amplia en la misma proporción que se incrementaba la edad. Las dietas más pobres en energía demostraron ser las de menor diversidad dietética.

Conclusiones: Se muestra ampliamente la vulnerabilidad alimentaria-nutricional actual de este grupo de población, especialmente en los estratos sociales y niveles educativos más bajos.

 

Palabras clave: Adulto mayor; Antropometría; Nutrición; Venezuela.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Cruz Rafael Arévalo Vera, Universidadb de Oriente

    Ingeniero Agrónomo. Especialista en Mercadeo de Productos Alimentarios. Profesor e Investigador en el Curso de Actualización Profesional en Soberanía Alimentaria. Universidad de Oriente, Puerto La Cruz, Anzoátegui, Venezuela.

Descargas

Publicado

2023-09-19

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Ekmeiro Salvador, J. E., & Arévalo Vera, C. R. (2023). Caracterización sociodemográfica, antropométrica y dietética de adultos mayores venezolanos. Horizonte Sanitario, 22(3), 477-488. https://doi.org/10.19136/hs.a22n3.5470