Seguridad alimentaria, consumo y COVID-19: un estudio observacional en estudiantes universitarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a22n2.5332

Resumen

Objetivo: Determinar el grado de seguridad y de inseguridad alimentaria de estudiantes universitarios y sus hogares en período de pandemia por COVID-19.

Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional con 110 estudiantes universitarios de la facultad de nutrición de la región Xalapa de la Universidad Veracruzana (UV), mediante una encuesta en línea en la que reportaron información individual y de los integrantes de sus hogares. La encuesta en línea se alojó en la plataforma del sistema de encuestas de la Coordinación Universitaria de Observatorios (CUO) de la UV y se aplicó durante el mes de noviembre de 2020.

Resultados: Debido a la situación de pandemia, la mitad de los encuestados refirió que sus gastos en alimentación disminuyeron, esto también se vio afectado debido a que, en este período, en el 15.4% de los hogares, entre 1 y 2 integrantes del hogar perdieron su empleo o la fuente de ingresos. Se identificó una prevalencia de hogares en seguridad alimentaria de un 82.72 %, un 12.73% de inseguridad leve y 4.55 % de inseguridad moderada; 83.6% de los hogares presentaron alteraciones leves en su dieta; casi la mitad (45%) mantuvo el mismo patrón de consumo de alimentos procesados y ultra procesados.

Conclusiones: Se necesita promover intervenciones educativas en el contexto universitario que favorezcan hábitos saludables de los estudiantes y un acceso a productos nutritivos y variados, y con ello procurar una mejor seguridad alimentaria.

Palabras clave: Seguridad alimentaria; COVID-19; Consumo de alimentos; Estudiantes.

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Biografía del autor/a

  • María Magdalena Alvarez Ramírez, Facultad de Nutrición-Xalapa. Universidad Veracruzana

    Licenciada en Nutrición, con Maestría en Salud Pública y Doctorado en Neuroetología, Master en Nutrición clinica y deportiva  vegana y vegetariana, certificada en antropometría ISAK nivel 1.

  • Manuel Salvador Luzanía Valerio, Profesor-Investigador del Instituto de Salud Pública. Universidad Veracruzana

    Ingeniero en sistemas computacionales. Instituto Tecnológico de Veracruz

    Maestro en ciencias de la computación. Fundación Arturo Rosenblueth

    Doctor en Educación. Universidad La Salle

    Reconocimiento a perfil Prodep

    Candidato a Investigador Nacional del SNI del Conacyt

     

    • Responsable del cuerpo académico UV-CA-478 Análisis de la situación de salud.
    • Integrante del grupo de colaboración en seguridad alimentaria y nutricional de la Facultad de nutrición UV, región Xalapa.
    • Secretario del Comité de Ética en Investigación del Instituto de Salud Pública de la Universidad Veracruzana.
    • Integrante del Observatorio de Educación Médica y Derechos Humanos (OBEME) de la Universidad Veracruzana.
    • Integrante de la Red Interuniversitaria de Salud Pública
    • Integrante de la Sociedad Veracruzana de salud pública y de la Sociedad Mexicana de Salud Pública.
  • Christian Soledad Ortiz Chacha, Instituto de Salud Pública. Universidad Veracruzana

    Licenciada en Sociólogía, con Maestría en Salud Pública y Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad Veracruzana (UV). Investigadora de Tiempo completo en el Instituto de Salud Pública, de la Universidad Veracruzana. Con Perfil PRODEP, Investigadora del SNI Nivel I; lineas de investigación Sistemas y servicios para la salud de la mujer y grupos vulnerables; Evaluación de políticas públicas.

    Cuenta con publicaciones en torno sus lineas de investigación. Integrante del Cuerpo Académico Análisis de la Situación de Salud del Instituto de Salud Pública y colaboradora del grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UV; Integrante del Comité de Ética en Investigación del Instituto de Salud Pública de la Universidad Veracruzana; Integrante del Comité de Investigación del Centro Estatal de Cancerología (CeCan) del Estado de Veracruz; Experiencia en docencia, evaluación de proyectos, revisión de artículos para publicaciones. integrante del Observatorio de Educación Médica y Derechos Humanos (OBEME) del ISP-UV, integrante del Comité por una Maternidad Segura de Veracruz; integrante de la Sociedad Mexicana de Salud Pública y de la Sociedad Veracruzana de Salud Pública; asociada de la Academia Nacional de Evaluadores de México (ACEVAL).

     

     

  • Lol Ki Itzel López Galindo, Facultad de Nutrición-Xalapa. Universidad Veracruzana

    Doctora en educación por el Centro Veracruzano de investigación y posgrado, Maestra en ciencias en ingeniería bioquímica por el Instituto Tecnológico de Veracruz  y Licenciada en Biología por la Universidad Veracruzana, profesora de la Universidad Veracruzana desde hace 21 años. Técnico académico,  responsable del Observatorio en seguridad alimentaria y nutricional de Veracruz desde su creación en 2011 y hasta 2021.  A la fecha,  9 publicaciones en materia de seguridad alimentaria. Ponencias en diversos congresos y foros, entre los que destacan en 2020 en Colombia (Universidad del Norte) y el Foro para la medición del bienestar SEDESOL, Veracruz 2020. Tutora académica y asesora de al menos 20 tesis de licenciatura. Distinciones obtenidas: mejor promedio de la generación en la Licenciatura, 2 Trabajos premiados internacionalmente en Costa Rica y en el congreso SLAN 2012 en la Habana, Cuba.

     

  • Miriam Celia Pérez Juárez, Facultad de Nutrición-Xalapa. Universidad Veracruzana

    Licenciada en Nutrición Universidad Veracruzana,

    Maestra en Seguridad Alimentaria y Nutricional Universidad Veracruzana,

    Doctora en Educación, Centro Veracruzano de Investigación y Posgrado.

     

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Publicado

2023-04-29

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Alvarez-Ramírez, M. M., Luzanía Valerio, M. S., Ortiz Chacha, C. S., López Galindo, L. K. I., & Pérez Juárez, M. C. (2023). Seguridad alimentaria, consumo y COVID-19: un estudio observacional en estudiantes universitarios. Horizonte Sanitario, 22(2), 343-351. https://doi.org/10.19136/hs.a22n2.5332