Hiperglucemia en ayuno, medicamentos y plantas medicinales en un laboratorio clínico de Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a22n1.5030Resumen
Objetivo: Determinar la prevalencia de hiperglucemia en ayuno y el uso de
medicamentos y plantas medicinales en pacientes atendidos en el laboratorio de
análisis clínicos HECA LAB de Ciudad Ixtepec, Oaxaca.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal durante
el cuarto trimestre del año 2021. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico,
por conveniencia, incluyendo un total de 205 pacientes. La recolección de los
datos se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario estructurado que
contenía información sociodemográfica. A los pacientes con hiperglucemia se
les interrogó sobre el consumo de medicamentos y plantas medicinales. Los
niveles de glucosa fueron determinados mediante el analizador semiautomático
de química clínica Mindray, modelo BA-88A. Se consideró como diabético
un valor de glucosa mayor o igual a 126 mg/dl de acuerdo a los criterios de la
Organización Mundial de la Salud. Se calculó la prevalencia por fórmula, según
Aschengrau & Seage.
Resultados: De los 205 pacientes, el 29% presentó diabetes. El 8% se clasificó
como prediabético con predominio del sexo femenino. El rango de edad más
frecuente fue de 54-65 años con el 32%. El 82% refirió llevar tratamiento
farmacológico y el 63% de los encuestados manifestó consumir plantas
medicinales para el tratamiento de la diabetes.
Conclusiónes: La prevalencia de diabetes en la muestra estudiada fue del 29%.
La monoterapia oral con metformina, fue el tratamiento más frecuente, seguido
por el uso de insulina vía subcutánea. Fueron referidas 11 plantas medicinales,
siendo la moringa (Moringa oleifera) la más empleada. El 18% de los pacientes
con diabetes no recibió tratamiento farmacológico. Por ello, es necesario
establecer intervenciones oportunas de educación en salud, sobre cambios en
el estilo de vida y adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes con
diabetes mellitus; para lograr un manejo adecuado de la enfermedad y evitar
complicaciones.
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