Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a22n1.4983

Resumen

 

 Objetivo: Crear la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada (DMM) y evaluar su comprensión.

Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, el cual constó de dos fases la 1ra. Se creó la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada. 2da. Se evaluó la apreciación y comprensión de la infografía de la guía de alimentación, en línea a población universitaria, incluidos familiares y conocidos.

Resultados: 273 participantes de 42 años promedio, 74% mujeres y 26% varones, más del 94% de los participantes respondió comprender en su totalidad la infografía. DMM es práctica, aplicable, asequible, entendible, buena para el ser humano y ambiente.

Conclusión: La Dieta Mediterránea puede prevenir parcial o totalmente el síndrome metabólico, la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada promueve una vida sana y bienestar para todas las edades, respalda los objetivos de desarrollo sostenible, será una herramienta de salud pública, práctica, aplicable, asequible, entendible, apta para promoverse en la población mexicana.

Palabras claves: Dieta Mediterránea; Prevención; Guías alimentarias: Síndrome metabólico

 

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Biografía del autor/a

  • Ángel Sierra, Universidad Olmeca Tabasco, Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona España

    Doctor en Medicina (Universidad Autónoma de Barcelona). Miembro de la Red Iberoamericana de Mercadotecnia en Salud, Investigador laboratorio Kakawlabs. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores. Creador de la línea de investigación Dieta Mediterránea Mexicanizada y el cacao como su principal representante, en sus veintidós años de carrera ha ejercido la docencia e investigación, recientemente premiado como asesor en Expo ciencias Tabasco y Expo ciencias Nacional 2021.

  • María Fernanda Cortés-García, Estudiante de enfermería Universidad Olmeca, Tabasco

    Licenciatura en enfermería Universidad Olmeca

     
  • Yulisa Hernández-Nuñez, Estudiante de enfermería, Universidad Olmeca, Tabasco

    Estudiante de la Licenciatura en enfermería Universidad Olmeca, Tabasco

  • Heberto Romeo Priego-Álvarez, División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    Profesor Investigador de la División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Tabasco

    Doctor en Ciencias de la Salud (orientación en ciencias socio médicas). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Red Iberoamericana de Mercadotecnia en Salud, México.

  • Jorge Vergara-Galicia, Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara

    Profesor Investigador del Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara, Jalisco

     Doctor en Farmacia. Investigador Laboratorio Kakawlabs México.

  • Vanesa Hernández-Díaz, Universidad Olmeca, Tabasco

    Docente, Universidad Olmeca, Tabasco

    Maestra en docencia en ciencias de la enfermería, México.

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Publicado

2022-12-16

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Sierra, Ángel, Cortés-García, M. F. ., Hernández-Nuñez, Y., Priego-Álvarez, H. R. ., Vergara-Galicia, J., & Hernández-Díaz, V. (2022). Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada. Horizonte Sanitario, 22(1), 181-190. https://doi.org/10.19136/hs.a22n1.4983