Preferencias alimentarias en tiempos de pandemia: El caso de personas mayores chilenas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a21n2.4859

Resumen

 

 Objetivo: El aislamiento social originado por el COVID-19 ha potenciado modificaciones en los estilos de vida, afectando el bienestar de las personas mayores. Es por esto que el objetivo del estudio es el interpretar las influencias de factores emocionales y socioeconómicos en las preferencias alimentarias de personas mayores en Gran Concepción, Chile, en tiempos de pandemia.

Materiales y Métodos: Para el logro de los propósitos, se realizó una investigación que responde al paradigma cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo de Heidegger. Los participantes fueron seleccionados mediante un muestreo intencional en base a los criterios de selección y considerando como tamaño muestral el resultante del punto de saturación. El estudio incluyó a un total de 12 personas mayores, las que fueron entrevistadas de manera virtual; los datos resultantes, se codificaron, reagruparon y analizaron mediante técnica de análisis de contenido.

Resultados: Los platillos preferidos responden a los propios de la cultura local; por otra parte, aspectos emocionales y económicos no son reconocidos en la selección de alimentos y preferencias alimentarias. La comunicación lograda por el uso de redes sociales con sus familias es identificada como positiva y no influye en sus conductas alimentarias.

Conclusiones: Para este grupo de personas mayores, la vivencia de aislamiento social por COVID-19, no fue suficiente para modificar las preferencias alimentarias.

Palabras clave: Persona mayor; Preferencias alimentarias; Aislamiento social; Investigación cualitativa.

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Biografía del autor/a

  • Claudia Troncoso-Pantoja, Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Nutricionista por la Universidad de Concepción, Chile; licenciada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Chile; Magister en Salud Pública Basada en Evidencias y Magister en Gerontología, por la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile y la Universidad Europea del Atlántico, España, respectivamente. En la actualidad, doctoranda de la Universidad Maimónides, Argentina, en investigación gerontológica.

     

    Realizo investigación en el área de la salud pública, epidemiología y gerontología; de esto último, y desde el paradigma cualitativo, investigo en comidas tradicionales como una oportunidad para una alimentación y estilos de vida saludable.

  • Carolina Garrido-Ramírez, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Licenciada en Nutrición y Dietética; Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

  • Camila Gatica-Quiroga, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Licenciada en Nutrición y Dietética; Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

  • Cristina Salas-Moyano, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Licenciada en Nutrición y Dietética; Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

Publicado

2022-04-08

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Troncoso-Pantoja, C., Garrido-Ramírez , C. ., Gatica-Quiroga, C. I., & Salas-Moyano, C. J. (2022). Preferencias alimentarias en tiempos de pandemia: El caso de personas mayores chilenas. Horizonte Sanitario, 21(2), 188-193. https://doi.org/10.19136/hs.a21n2.4859