Asociación de los factores del estilo de vida con la sarcopenia: Revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4832Resumen
Objetivo: Identificar la asociación entre los factores de nutrición, actividad física, consumo de alcohol, tabaco y sueño con la sarcopenia en personas mayores.
Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de la evidencia disponible en las bases de datos Dialnet, Science Direct, Scielo, and PubMed. Para las estrategias de búsqueda, se consideraron los términos en español e inglés, acorde a los Descriptores en Ciencias de la Salud y los Medical Subject Headings. Se emplearon los operadores booleanos “AND” y “OR”. Un total de 21 estudios fueron analizados y sintetizados.
Resultados: Se identificó que el consumo de nueces, frutas y omega tres puede asociarse con una menor probabilidad para desarrollar sarcopenia. El mantenerse activo sugiere una menor probabilidad para que se presente sarcopenia, en contraste las personas mayores sedentarias tienen mayores riesgos. El consumo de alcohol es un factor que se asocia con mayor probabilidad para generar sarcopenia en mujeres. En la mayoría de los estudios, el consumo de tabaco no muestra asociación significativa con la sarcopenia. En cuanto al sueño, se reporta que dormir menos de 6 horas o más de 8 horas puede incrementar la probabilidad de presentar sarcopenia en mujeres.
Conclusiones: Es ideal considerar la identificación oportuna de estos factores de riesgo que están presentes en el estilo de vida, y que son susceptibles a ser modificados durante las etapas previas a la tercera edad.
Palabras clave: Nutrición del adulto mayor; Ejercicio físico; Alcoholismo; Uso de tabaco; Sarcopenia
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