Intervención temprana educativa sobre hábitos alimentarios como estrategia de prevención en amas de casa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4777

Resumen

 

 Objetivo: Realizar una intervención temprana educativa, para fortalecer el conocimiento sobre hábitos alimentarios saludables en amas de casa de la Zona Centro de Nuevo Padilla, Tamaulipas, México.

Materiales y Métodos: Para poder llegar a la intervención se requirió previamente de un diagnóstico de salud, en el cual se identificaron los factores determinantes, daños, servicios y recursos para la salud. Posteriormente, se propuso realizar una intervención temprana educativa mediante un programa dirigido a amas de casa, impartiendo 3 exposiciones con tópicos selectos de alimentación y nutrición, y 2 talleres prácticos donde participaron 50 amas de casa dentro de la zona de intervención, cuya duración fue de abril a junio 2021. El nivel de conocimiento adquirido previo y posterior de la intervención fue analizado a través una prueba no paramétrica Man-Whitney (P˂0.01), para el análisis de las variables de los conocimientos de hábitos alimentarios saludables del cuestionario, se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) (P˂0.0318).

Resultados: En el diagnóstico de salud, se identificaron 14 problemas de salud, siendo la dieta inadecuada uno de los principales problemas detectados. Durante la intervención temprana educativa se observó que en el total de las participantes el conocimiento adquirido sobre hábitos alimentarios saludables se incrementó en un 14%. Por su parte, en la aplicación del cuestionario sobre el conocimiento de hábitos alimentarios saludables aumentó principalmente sobre los siguientes puntos: la definición de dieta (72%), grupos de alimentos (14%), propiedades organolépticas (78%), ingesta correcta de agua (30%), la combinación de leguminosas con cereales (6%), consumo moderado de grasas (12%) y alimentos industrializados (26%).

Conclusiones: Con la intervención temprana educativa aplicada a las amas de casa se logró aumentar el grado de conocimientos sobre hábitos alimentarios saludables, lo cual contribuirá a llevar un estilo de vida más saludable.

Palabras Clave: Hábitos alimentarios; Intervención temprana educativa; Salud; Prevención

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Biografía del autor/a

  • Melissa Daniela González-Hinojosa, Universidad Autónoma de Tamaulipas

    Licenciada en Nutrición. Maestra en Salud Pública. Profesora investigadora de la Licenciatura en Nutrición en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.

  • Rocío Margarita Uresti-Marín, Universidad Autónoma de Tamaulipas

    Licenciada Bioquímica. Maestra en Ciencias y Tecnología de Alimento. Doctora en Ciencias del Medio Ambiente y de los Alimentos. Profesora investigadora de la Licenciatura en Nutrición en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.

  • Juan Francisco Castañón-Rodríguez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

    Profesor de tiempo completo de la Universidad Autónoma de Tamaulipas adscrito a la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, ubicada en Cd. Victoria, Tamaulipas, México. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I y perfil PRODEP; obtuvo el grado de Doctor en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz, el grado de Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Tamaulipas y la Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Juárez del Estado de Durango. Es docente de la Licenciatura en Nutrición. Ha impartido talleres enfocados en el desarrollo de productos alimenticios mediante el aprovechamiento integral de productos agropecuarios, ha participado en diferentes congresos nacionales e internacionales; ha

    publicado artículos en revistas indexadas y estancias en diferentes instituciones de educación superior y centro de investigación nacionales; ha participado en proyectos de investigación. Forma parte del cuerpo académico consolidado “Gestión y Transferencia del Conocimiento”, pertenece a la Red SAPDA, Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos, A.C. y la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva; es miembro del catálogo de investigadores del programa DELFÍN y asesor de los veranos de investigación de la Academia Mexicana de Ciencias.

Publicado

2022-08-31

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

González-Hinojosa, M. D., Uresti-Marín, R. M., & Castañón-Rodríguez, J. F. (2022). Intervención temprana educativa sobre hábitos alimentarios como estrategia de prevención en amas de casa. Horizonte Sanitario, 21(3), 423-431. https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4777