Nutritional and educational intervention to reducemalnutrition due to excess in university students
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4152Resumen
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa nutricional sobre la reducción de la malnutrición por exceso en estudiantes universitarios.
Materiales y método: Es un estudio cuantitativo con alcance descriptivo y diseño experimental. La intervención se basó en la implementación de estrategias educativas que incidieran en estilos de vida saludables y se monitoreó el estado nutricional durante un ciclo escolar (16 semanas). El muestreo fue de tipo no probabilístico, incluyendo a 52 estudiantes universitarios, quienes aceptaron los términos del consentimiento informado. Para el procesamiento de datos se empleó estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes para las variables categóricas, medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas). El perfil nutricional de los participantes se evalúo en función de la normalidad de los datos mediante la prueba Kolmogorv Smirnov, se calcularon promedios, prueba t para muestras relacionadas y la prueba de Wilcoxon para evaluar el efecto de la intervención.
Resultados: El promedio del peso en la etapa pre-intervención fue 74.7 kg y el peso promedio post-intervención fue 68.2 kg. En la pre-intervención el 42.31 % (32.69/9.62), presentaron sobrepeso u obesidad, mientras que, en la post-intervención el 17.3 % (15.38/1.92), presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciándose una disminución de 25.01% al finalizar la intervención (p valor< 0.001).
Conclusiones: La intervención educativa incidió en el estado nutricional de los participantes, con relación a la obesidad y el sobrepeso, se incrementó el porcentaje de estudiantes con estado nutricional normal.
Palabras Clave: Intervención educativa, obesidad, perfil nutricional.
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