Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco.

Authors

  • Sonia Nohemí Guzmán Pérez
  • Ligia Araceli Barragán Lizama
  • Rossana Patricia Gallegos Gallegos

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495

Abstract

Objetivo. Evaluar la seguridad alimentaria de los alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo, transversal; en el cual participaron 250 padres y/o tutores de los alumnos de Escuela Secundaria Técnica 26, ubicada en una comunidad rural del municipio de Paraíso, Tabasco. El instrumento empleado para evaluar la seguridad alimentaria fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), desarrollado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El análisis de datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 15 utilizando estadísticos descriptivos. Resultados. El nivel de escolaridad los padres o tutores de los alumnos en cuestión es nivel básico (47.2%), sólo el 29.6% se encuentra laborando y el 69.2% recibe una cantidad menor o igual a $4000.00 al mes. De estos alumnos, el 86.8% se encuentra en algún nivel de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia (38.4%) seguida de la moderada (17.6%). Conclusiones. Los alumnos de la Secundaria Técnica tienen limitado acceso a los alimentos, ya que la mayoría tiene algún grado de inseguridad alimentaria.

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Published

2019-08-29

How to Cite

Guzmán Pérez, S. N., Barragán Lizama, L. A., & Gallegos Gallegos, R. P. (2019). Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco. Horizonte Sanitario, 18(3). https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495

Issue

Section

Research article