Inseguridad alimentaria y síntomas depresivos: análisis antes y durante la pandemia por COVID-19 en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a22n3.5626

Resumen

Objetivo: analizar la relación entre la inseguridad alimentaria y los síntomas depresivos entre hombres y mujeres de México antes y durante la pandemia por COVID-19. Materiales y método: estudio transversal con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19 y de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre COVID-19. Utilizando modelos de regresiones logísticas binomiales, se estiman las razones de momios entre hombres y mujeres de presentar síntomas depresivos según la inseguridad alimentaria del hogar ajustando por diversas variables socioeconómicas y de la salud. Resultados: existe una diferencia significativa de la prevalencia de síntomas depresivos, pero no de la inseguridad alimentaria entre sexos y entre periodos. Los síntomas depresivos y la inseguridad alimentaria se relacionaron antes de y durante la pandemia por COVID-19 entre hombres y mujeres, incluso ajustando por las variables de control sociodemográficas y de la salud. Conclusión: los síntomas depresivos y la inseguridad alimentaria se relacionan de forman consistente. Es importante estudiar esta asociación en etapas posteriores a la pandemia para determinar si es consistente o se relaciona con las condiciones sociales y económicas impuestas.  

 

Palabras clave: Síntomas depresivos; Seguridad alimentaria; Asistencia alimentaria; COVID-19; México.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Daniel Lozano Keymolen, Centro de Investigación Aplicada para el Desarrollo Social de la Universidad Autónoma del Estado de México.

    Doctor en Estudios de Población por El Colegio de México A. C. Profesor de Tiempo Completo en el Centro de Investigación Aplicada para el Desarrollo Social de la Universidad Autónoma del Estado de México.

  • Yuliana Gabriela Román Sánchez, Centro de Investigación Aplicada para el Desarrollo Social de la Universidad Autónoma del Estado de México.

    Doctora en Ciencias Económico-Administrativas por la Universidad Autónoma del Estado de México. Profesora de Tiempo Completo en el Centro de Investigación Aplicada para el Desarrollo Social de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Descargas

Publicado

2023-09-19

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Lozano Keymolen, D., & Román Sánchez, Y. G. (2023). Inseguridad alimentaria y síntomas depresivos: análisis antes y durante la pandemia por COVID-19 en México. Horizonte Sanitario, 22(3), 547-560. https://doi.org/10.19136/hs.a22n3.5626

Artículos más leídos del mismo autor/a