Factores de riesgo asociados al COVID-19 durante la pandemia en Puerto Vallarta, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a24n3.6079Resumen
Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados a la infección de SARS-CoV-2, así como la dinámica de las variantes virales en la región de Puerto Vallarta, Jalisco durante la pandemia de COVID-19.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal para identificar la infección por SARS-CoV-2 y las variantes presentes en los individuos infectados se hizo mediante Reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, entre abril de 2020 y abril 2022.
Resultados: Se analizaron 5 646 individuos, de los cuales 3 336 personas obtuvieron un resultado negativo para SARS-CoV-2, mientras que 2 310 resultaron positivos. Se detectó la presencia de diversas variantes de SARS-CoV-2, con predominio de la variante silvestre. Se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre síntomas como tos (p=0.000), fiebre (p=0.000), pérdida de olfato (p=0.000) y gusto (p=0.000), así como con morbilidades como obesidad (p=0.000) y diabetes (p=0.000) en relación con la infección por el virus SARS-CoV-2. Estas condiciones, reportadas con mayor frecuencia en casos positivos, resaltan su relevancia en el manejo clínico. Además, se examinó la dinámica de variantes del virus durante dicho periodo.
Conclusiones: La detección de SARS-CoV-2 contribuyó a identificar casos positivos, necesario en las estrategias de prevención, mientras que la identificación de variantes permitió contextualizar los cambios en la epidemiología local.
Palabras clave: COVID-19; RT-PCR; Comorbilidades.
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