Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada

Herramienta de salud pública

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a22n1.4983

Resumen

Objetivo: Crear la infografía de la guía de alimentación de Dieta
Mediterránea Mexicanizada (DMM) y evaluar su comprensión.
Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, el cual constó de
dos fases la 1ra. Se creó la infografía de la guía de alimentación de
Dieta Mediterránea Mexicanizada. 2da. Se evaluó la apreciación y
comprensión de la infografía de la guía de alimentación, en línea a
población universitaria, incluidos familiares y conocidos.
Resultados: 273 participantes de 42 años promedio, 74% mujeres y
26% varones, más del 94% de los participantes respondió comprender
en su totalidad la infografía. DMM es práctica, aplicable, asequible,
entendible, buena para el ser humano y ambiente.
Conclusión: La Dieta Mediterránea puede prevenir parcial o totalmente
el síndrome metabólico, la guía de alimentación de Dieta Mediterránea
Mexicanizada promueve una vida sana y bienestar para todas las edades,
respalda los objetivos de desarrollo sostenible, será una herramienta
de salud pública, práctica, aplicable, asequible, entendible, apta para
promoverse en la población mexicana.
Palabras claves: Dieta Mediterránea; Prevención; Guías alimentarias; Síndrome metabólico

 

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Biografía del autor/a

Ángel Sierra, Universidad Olmeca Tabasco, Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona España

Doctor en Medicina (Universidad Autónoma de Barcelona). Miembro de la Red Iberoamericana de Mercadotecnia en Salud, Investigador laboratorio Kakawlabs. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores. Creador de la línea de investigación Dieta Mediterránea Mexicanizada y el cacao como su principal representante, en sus veintidós años de carrera ha ejercido la docencia e investigación, recientemente premiado como asesor en Expo ciencias Tabasco y Expo ciencias Nacional 2021.

María Fernanda Cortés García, Estudiante de enfermería Universidad Olmeca, Tabasco

Estudiante de la Licenciatura en enfermería Universidad Olmeca

Yulisa Hernández Nuñez, Estudiante de enfermería, Universidad Olmeca, Tabasco

Estudiante de la Licenciatura en enfermería Universidad Olmeca, Tabasco

Heberto Romeo Priego Álvarez, División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Profesor Investigador de la División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Tabasco

Doctor en Ciencias de la Salud (orientación en ciencias socio médicas). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Red Iberoamericana de Mercadotecnia en Salud, México.

Jorge Vergara Galicia, Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara

Profesor Investigador del Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajara, Jalisco

 Doctor en Farmacia. Investigador Laboratorio Kakawlabs México.

Vanesa Hernández Díaz, Universidad Olmeca, Tabasco

Docente, Universidad Olmeca, Tabasco

Maestra en docencia en ciencias de la enfermería, México.

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Publicado

2022-12-16

Cómo citar

Sierra, Ángel, Cortés García, M. F. ., Hernández Nuñez, Y., Priego Álvarez, H. R. ., Vergara Galicia, J., & Hernández Díaz, V. (2022). Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada: Herramienta de salud pública. Horizonte Sanitario, 22(1), 181-190. https://doi.org/10.19136/hs.a22n1.4983

Número

Sección

Articulo original