Hábitos alimentarios y estado nutricional en trabajadores de la industria petrolera
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a16n3.1788Resumen
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios, estilos de vida, así como las características antropométricas y de composición corporal de los trabajadores de la empresa Materiales y Equipos Petroleros que permita establecer las pautas para un plan de mejora. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental transversal con la participación voluntaria de 41 trabajadores en activo a los cuales se les aplicó un cuestionario de datos personales, estilos de vida y un registro alimentario. Además, se les midieron una serie de datos antropométricos y de composición corporal. Resultados: Los hombres eran más sedentarios y bebían más alcohol que las mujeres. Los sujetos con normopeso practicaban más horas de actividad física que los sujetos con sobrepeso y que los obesos. La dieta de los hombres fue hiper calórica (154 %) mientras en mujeres fue isocalórica (108 %) y en ambos grupos se observó una ingesta de colesterol elevada y menor consumo de fibra. El índice de masa corporal se acompañó de un aumento del perímetro cintura, de la cadera, de la masa grasa y del porciento grasa corporal. Conclusiones: La mayor parte de la muestra presentó hábitos de vida y alimentación poco saludables. Se identificó que la ingesta de lípidos y colesterol estaban elevadas mientras que la ingesta de fibra estaba disminuida con respecto a los valores recomendados.Descargas
Referencias
Abajo V, Figueroa E, Paiva M, Oharriz E. Derecho a la Alimentación. Dieta. [Internet]. 2010 Jun [citado 2017 Mar 31]; 28(131): 20-26. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S185273372010000200005&lng=es.
Hernández M. Alimentación y salud pública. Salud pública México. [Internet]. 2003 Ene [citado 2017 Mar 31]; 45 (Suppl 4): 583-584. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342003001000015&lng=es.
Nanguce-López M, Ceballo-León P, Álvarez-Reyez N. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en el personal de salud de la clínica de medicina familiar casa blanca del ISSSTE. Horizonte Sanitario. 2015 agosto (Citado 2017 Mar 31); Vol. 4, no 2: 71-74. Disponible en: http://revistas.ujat.mx/index.php/horizonte/article/view/943/pdf
Álvarez-Palomeque CE, Avalos-García MI, Morales-García MH, Córdova-Hernández JA. Nivel de conocimiento y estilo de vida en el control metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en la UMF. No. 39 IMSS, Centro, Tabasco. Horizonte Sanitario. (Internet). 2014 agosto (Citado 2017 Mar 31); Vol. 13, no 2: 188-193. Disponible en: http://revistas.ujat.mx/index.php/horizonte/article/view/307/235
García-Pérez A. Estudio cuantitativo sobre hábitos y actitudes hacia la alimentación y actividad física. Revista digital para profesionales de la enseñanza. (Internet). 2009 noviembre (Citado 2017 marzo 31); No 5:1-15 Disponible en: https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd6411.pdf
DOI:10.3305/nh.2015.31.4.8455
Fernández-Rodríguez MJ, Bautista-Castaño I., Bello-Luján L., Hernández-Bethencourt L., Sánchez-Villegas A., Serra-Majem L. Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias. Nutr. Hosp. [Internet]. 2004 Oct [citado 2017 Abr 04]; 19(5): 286-291. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500007&lng=es.
Guallar-Castillón P, Francisco Pérez R, López García E, León-Muñoz LM, M. Aguilera T, Auxiliadora Graciani, Gutiérrez-Fisac JL, J Banegas JR, Rodríguez-Artalejo F. Magnitud y manejo del síndrome metabólico en España en 2008-2010: Estudio ENRICA. Rev Esp Cardiol. [Internet]. 2013 agosto [citado 2017 Abr 04]; 67:367-73 - Vol. 67 Núm.05. Disponible en: http://www.revespcardiol.org/es/magnitud-manejo-del-sindrome-metabolico/articulo/90302518/.
DOI: 10.1016/j.recesp.2013.08.014
González-Sánchez J. Valoración de hábitos de vida saludables de los trabajadores expuestos a cancerígenos laborales de la provincia de Salamanca. Med. segur. trab. [Internet]. 2014 Jun [citado 2017 Abr 04]; 60 (235): 344-357. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2014000200007&lng=es.
DOI:10.4321/S0465-546X2014000200007.