Consumo de medicina complementaria y alternativa en pacientes con enfermedad renal crónica en México

Autores/as

  • Ersita Alexandra Yepez Canul Universidad La Salle image/svg+xml
  • Daniella Melissa Lockwood Rangel Universidad La Salle image/svg+xml
  • Lucía Mariscal Fernández Universidad del Valle de Atemajac image/svg+xml
  • Claudia Nelly Orozco González Universidad Politécnica De Quintana Roo

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a24n3.6023

Resumen

Objetivo: El objetivo del presente trabajo es evaluar la asociación entre determinantes sociales de la salud, la calidad de la dieta y el consumo de medicina alternativa y complementaria (MAC) en pacientes con enfermedad renal crónica.

Material y método: Estudio transversal analítico, realizado en pacientes inscritos a grupos 4 grupos de Facebook y 1 grupo de Instagram en redes sociales enfocados a la enfermedad renal, entre 18-75 años, ambos sexos, con diagnóstico de enfermedad renal crónica. Se evaluó variables socio-económicas, clínicas y de la dieta, así como los tipos de MAC utilizadas. Las variables cuantitativas fueron comparadas mediante prueba de ANOVA o Kruskal-Wallis y mediante la prueba Chi cuadrada.

Resultados: Se estudiaron 214 sujetos. Un 26% de la muestra no usaba MAC; el 52% usaba de 1 a 3 MAC y un 22% arriba de 3 terapias. La herbolaria con 111 sujetos, seguido por productos botánicos con 74 pacientes y la meditación con 70 fueron las más usadas. Los pacientes que consumían más de 3 terapias alternativas son los que tenían un poder adquisitivo alto y escolaridad. Los sujetos que consumían de 1 a 3 terapias son los que tenían más comorbilidades. Los que consumían más de 3 terapias tenían menos de 10 años con el diagnóstico y su etiología fue una enfermedad crónica (DM2 - HTA).

Conclusiones: El estudio subraya la importancia de que los profesionales de la salud indaguen activamente sobre el uso de medicina complementaria y alternativa (MAC) en sus pacientes con enfermedad renal crónica, considerando la alta prevalencia de su consumo y de los potenciales efectos adversos.

 

Palabras clave: Enfermedad renal crónica; medicina complementaria; medicina alternativa; determinantes sociales de la salud.

 

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Biografía del autor/a

  • Ersita Alexandra Yepez Canul, Universidad La Salle

    Pasante de la licenciatura en Nutrición y Gastronomía. Universidad La Salle Cancún. Cancún, Quintana Roo, México. 

  • Daniella Melissa Lockwood Rangel, Universidad La Salle

    Pasante de la licenciatura en Nutrición y Gastronomía. Universidad La Salle Cancún. Cancún, Quintana Roo, México.

  • Lucía Mariscal Fernández, Universidad del Valle de Atemajac

    Maestra en Nutrición Clínica. Universidad del Valle de Atemajac. Plantel Zamora. Michoacán, México. 

  • Claudia Nelly Orozco González, Universidad Politécnica De Quintana Roo

    Doctora en Ciencias de la Salud Pública. Licenciada en Terapia Física. Universidad Politécnica De Quintana Roo. Cancún, Quintana Roo. México.

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Publicado

2025-11-19

Número

Sección

Articulo original

Cómo citar

Yepez Canul, E. A., Lockwood Rangel, D. M., Mariscal Fernández, L., & Orozco González, C. N. (2025). Consumo de medicina complementaria y alternativa en pacientes con enfermedad renal crónica en México . Horizonte Sanitario, 24(3), 815-830. https://doi.org/10.19136/hs.a24n3.6023

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