El sistema para el desarrollo integral de la familia (DIF): Expresión de una política social del estado mexicano. - Toledo Ocampo, Ezequiel (Horizonte Sanitario, 2014)
En este trabajo se aborda escuetamente los orígenes y los antecedentes más notables y contemporáneos de la asistencia social en México. Se describe el proceso de institucionalización y profesionalización de la misma, y la integración del DIF al Sector Salud; su proceso legal, normativo y programático, aludiendo a la importancia que las luchas sociales y políticas populares tuvieron en el mismo. La construcción de un modelo único de la asistencia social en México, de este modo, llevó a la preocupación por llegar a un concepto moderno de la asistencia social, lo que condujo a la redefinición de los conceptos de pobreza, vulnerabilidad y exclusión social. Finalmente, se concluye que a partir del conocimiento del desarrollo histórico (institucional y conceptual) de la asistencia social, quienes participan en su ejercicio diario podrían defender su vigencia como parte de la política social del Estado mexicano.
Keywords: Asistencia social; institucionalización; pobreza; vulnerabilidad; exclusión; DIF; política social