Representaciones Sociales de Conservación Ambiental en la comunidad la Flor de Marqués de Comillas, Chiapas. - Rodríguez Ocaña, Leticia; López Hernández, Eduardo S. (Horizonte Sanitario, 2014)
El discurso de la conservación ambiental es analizado desde las representaciones sociales, con la intención de conocer cómo el discurso influye o no en la construcción y definición de las prácticas sociales de conservación y productivas; ya que estas nos orientan acerca del quehacer cotidiano y el uso dado al territorio del ejido La Flor de Marqués de Comillas, de ubicación adyacente a la Reserva de Biosfera Montes Azules. En este trabajo se toma como principal eje lo ambiental y su interrelación desde lo social y lo económico para finalmente interrelacionar estas dimensiones en el análisis. El método utilizado fue el cualitativo y se apoyó mediante un censo. En la investigación se siguieron los criterios diferenciados de muestreo teórico de acuerdo a Glaser y Strauss (1979), además se realizaron entrevistas a semi estandarizadas a profundidad, y a partir de la estrategia de bola de nieve se seleccionaron las personas a ser entrevistadas; complementariamente se realizaron observaciones participantes. Los datos fueron sistematizados y analizados con base en las recomendaciones de Huberman y Miles (1994). Las representaciones sociales de las prácticas sociales como productivas nos manifiestan una comprensión espontánea del ambiente que es construido a partir de la interacción social de las realidades construidas a través de prácticas y símbolos.
Keywords: Conservación ambiental; representaciones sociales; discurso; construcción social; prácticas sociales y sentido común.