Efecto del sobrepeso y obesidad sobre el tiempo de apnea voluntaria en estudiantes universitarios - Cortes-Romero, Celso Enrique; Luna-Alvarado, Luis Antonio; Santos-Díaz, Belén (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo. Evaluar el efecto del sobrepeso y obesidad sobre la duración del tiempo de apnea voluntaria en universitarios.Material y métodos. Se realizó un estudio transversal. La muestra de estudio consideró a 97 alumnos del segundo año de la carrea de medicina de una Universidad Pública de México en quienes se determinó el tiempo de apnea voluntaria (TAV). Para clasificar la muestra de estudio se utilizó el porcentaje de masa grasa corporal (%GC), el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC). Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para establecer la correlación entre los puntajes de las variables. Se consideró un nivel de significancia estadística de p