Elementos clave para intervenciones sobre anticonceptivos en adolescentes Ralámuli de asentamientos urbanos en Chihuahua - Carrillo-Castro, Bertha Alicia; Orozco-Gómez, Claudia; Pelcastre-Villafuerte, Blanca Estela (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Describir los elementos clave para diseñar intervenciones para el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes Ralámuli de asentamientos urbanos en Chihuahua, a partir de sus experiencias, necesidades y contextos culturales específicos.Materiales y métodos: Estudio de diseño cualitativo, se llevó a cabo un grupo focal que incluyó a seis adolescentes indígenas del sexo femenino, entre 12 a 19 años de edad, de un asentamiento indígena de la ciudad de Chihuahua, la selección de participantes fue intencional por criterio, la información recogida a través del grupo focal fue grabada y transcrita manualmente y analizada con una perspectiva de análisis cualitativo de contenido.Resultados: Las adolescentes indígenas expresaron conocer los métodos anticonceptivos más comunes: condón, pastillas e implante. Se establecieron siete categorías y tres subcategorías de análisis: uso, experiencia, opinión de padres/madres, negociación, necesidad de conocimiento, importancia de las relaciones sexuales y estrategias de promoción.Conclusiones: Las adolescentes ralámuli usan métodos anticonceptivos, es necesario que el desarrollo de las intervenciones sea culturalmente adecuado y se les eduque en temas que les permitan negociar, mantener relaciones seguras y sobre el uso de métodos anticonceptivos.