Determinantes sociales relacionados a inseguridad alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad mexicana - Sánchez, Susana; Orozco González, Claudia Nelly; González Fajardo, Krystal Dennicé (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Identificar la inseguridad alimentaria (IA) en estudiantes universitarios de nutrición, así como su asociación con determinantes sociales de la salud (DSS) y ser beneficiario de programas sociales.Materiales y Métodos: Estudio transversal con una muestra de 213 estudiantes universitarios de nutrición entre 17 y 39 años de edad. La variable dependiente fue la inseguridad alimentaria y las variables independientes fueron edad, sexo, nivel de educación de los padres, nivel socioeconómico, etnia, vivienda, empleo del estudiante, seguridad social y diversidad de la dieta. Se calcularon prevalencias, asociaciones bivariadas y modelos de regresión logística multinomial (razón de momios [OR] e intervalo de confianza al 95% [IC 95%]).Resultados: El 47.9% de los universitarios se clasificó con IA. Los más fuertes predictores de inseguridad alimentaria leve fueron la seguridad social (OR: 0.40; IC95%: 0.19-0.82; p=0.013), la vivienda propia (OR: 0.41; IC95%: 0.17-0.95; p= 0.037); y el nivel socioeconómico alto (OR: 0.24; IC95%: 0.07-0.84; p= 0.025). En el caso de la inseguridad alimentaria moderada y severa, el determinante que resultó protector fue el salario fijo del padre (OR: 0.29; IC95%: 0.11-0.74; p=0.009) y la diversidad media de la dieta fue un factor de riesgo (OR: 2.74; IC95%: 1.06-7.13; p=0.038).Conclusión: Existe una alta prevalencia de IA en esta población de estudiantes universitarios. Algunos determinantes sociales de la salud mostraron influencia en el aumento o disminución de la probabilidad de IA. Los programas sociales no se relacionaron con la IA. Palabras clave: Determinantes sociales de la salud; Inseguridad alimentaria; Programas sociales; Estudiantes del área de la salud.