Autoestima, inteligencia emocional, consumo de alcohol, tabaco, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes de enfermería - Pérez Briones, Nancy Griselda; Muñoz Morales, Alejandra; Covarrubias Solís, Irma Fabiola; Villa Rivas, Fani; Castillo Díaz, Rocio (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre la autoestima, inteligencia emocional, el consumo de alcohol, tabaco, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes de enfermería.Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra fue de 694 estudiantes de licenciatura en enfermería del norte y centro de México. Los instrumentos utilizados fueron Cedula de Datos Sociodemográficos, Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala Trait Meta Mood Scale-24, Instrumento CAGE, Test de Fagestrom, Escala de Apoyo Social Familiar y de Amigos.Resultados: El 80.4% fueron mujeres, 56.9% reportaron una autoestima elevada; el 49.3% reportó una adecuada inteligencia emocional, el 48.6% consume alcohol y el 17.7% tabaco; el 54.6% siempre tiene apoyo social. La autoestima se relaciona positiva y significativa con la inteligencia emocional (rs= .223, p