Modelo de empoderamiento familiar en embarazadas adolescentes en una unidad de atención primaria - Morales Oramas, Candy Gabriela; Avalos-García, María Isabel; Garrido Pérez, Silvia María Guadalupe; Sánchez Rodríguez, Rosa Maria; Rodríguez-Burelo, María del Rosario; Martínez-Pérez, Jorge Iván (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto del empoderamiento familiar en adolescentes embarazadas para para enfrentar el proceso de embarazo y maternidad y mejorar la función familiar.  Materiales y métodos: investigación de proceso mixto en la modalidad de Diseño Anidado concurrente de varios niveles, donde se recolectaron datos en diferentes momentos, pero los análisis variaron en cada uno de éstos. Se desarrolló en tres etapas: diagnóstica-intervención-evaluación de enero 2022 a enero 2023. En la primera etapa participaron 50 adolescentes, se aplicó Apgar familiar y Escala de empoderamiento DES28, previo asentimiento informado.  En la segunda se aplicó el modelo de empoderamiento en cuatro familias disfuncionales sin empoderamiento, con promedio de diez sesiones por cada familia y se emplearon herramientas de trabajo con familia. En la etapa de evaluación se utilizó diseño cuasi experimental con pretest-postest del APGAR familiar y escala de empoderamiento. Para captura y análisis de la información se utilizó estadística descriptiva y analítica (X2 de Pearson, RP, T de Student), con el software estadístico SPSS V25.Resultados: Edad Ⱦ=17, 17-19 años 80%, bachillerato 46%, unión libre 41%. Sin empoderamiento 34%, disfunción familiar 64%. Las familias sin empoderamiento fueron disfuncionales el 30%. Los factores de riesgo observados fueron: inadecuada comunicación en el subsistema conyugal, adicciones, enfermedad crónica. Factores protectores: asistencia a grupo religioso, buena higiene personal y alimentaria y elección de implante subdérmico cómo método anticonceptivo.Conclusiones: El efecto del Modelo ejecutado permitió empoderar a las embarazadas adolescentes y mejorar la dinámica y función familiar.Palabras Clave: Adolescente; Dinámica familiar; Empoderamiento.