Funcionalidad familiar, depresión y ansiedad de adolescentes en Tabasco, México - Loya-Valdez, Jesús Manuel; Becerra-Hernández, Antonio (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre disfunción familiar y síntomas de depresión y ansiedad en adolescentes de dos escuelas públicas de Tabasco.Material y métodos: Se realizó estudio de observacional y analítico. El total de la muestra fue de 256 adolescentes provenientes de dos escuelas públicas de Tabasco. Se aplicaron tres escalas: APGAR (Adaptability, partnertship), growth, affection y resolve) Familiar, Cuestionario sobre la salud del paciente – 9 (PHQ-9) y Escala del trastorno de ansiedad generalizada – 7, previo consentimiento informado. Con el fin de evaluar la relación entre la funcionalidad familiar y los síntomas de depresión y ansiedad se realizaron correlaciones de Spearman. El valor de p