Calidad de vida y polifarmacia en adultos mayores de una unidad de medicina familiar - Agosto-González, Isamar Cristelll; Gallegos-Tosca, Elizabeth; Padrón-Sánchez, Herenia del Carmen (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Relacionar la calidad de vida y el uso de polifarmacia en pacientes adultos mayores de la Unidad de Medicina Familiar No. 45 de Cárdenas, Tabasco.Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, prospectivo, que abarcó desde el mes de marzo hasta junio de 2023, en la Unidad de Medicina Familiar No. 45 IMSS Cárdenas, Tabasco donde se incluyó a 367 pacientes mayores de 60 años. Se aplico con previa firma de consentimiento informado un instrumento validado, el cuestionario WHOQOL-OLD de la OMS que es una adaptación del cuestionario Whoqol-100 y el Whoqol- Bref el cual evalúa la calidad de vida en adultos mayores. Se utilizó un análisis descriptivo: distribución de frecuencias, medidas de tendencia central, para la asociación de variables, método inferencial: p de Pearson (Chi 2), en el programa SPSS versión 21.Resultados: De los 367 pacientes encontramos que hay predominio en el sexo, 229 son mujeres (62.39%) y 138 son hombres (37.61%). Hay una alta prevalencia en las enfermedades crónico-degenerativas 56.1 % (n=206). En cuanto a la polifarmacia el 41.4%(n=152) no utilizan y el 58.6% (n=215) si la utiliza.   Se encontró relación con una P Pearson = 0.001   encontramos que el nivel de calidad de vida los adultos mayores que utilizan polifarmacia tienen una percepción de calidad medianamente buena en comparación a los que no utilizan polifarmacia que tienen una percepción de calidad de vida buena. Conclusiones: El uso de polifarmacia en los adultos mayores es frecuente y esto genera un impacto en la calidad de vida, ya que en su mayoría son portadores de enfermedades crónico-degenerativas. Palabras Claves: Adulto mayor; Calidad de vida; Polifarmacia.