Iniciativa comunitaria: investigación participativa basada en la comunidad en una región de México - Arenas Monreal, Ma de la Luz; Pacheco Magaña, Lilian Erendira; Espinosa Cardenas, Frida; Cortez Lugo, Marlene; Rueda Neria, Celina; Valdez Santiago, Rosario (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Caracterizar una iniciativa comunitaria basada en los principios de Community Based Participatory Research y realizada con la población de una comunidad rural en México.Materiales y Métodos: Iniciativa comunitaria en la que se utilizó métodos mixtos. Se efectúo un diagnóstico de salud participativo y se priorizaron dos problemáticas: ambiental y escasez de alternativas para la niñez y adolescencia. Se formó una agrupación con la población, equipo de investigación y autoridades; la agrupación se dividió en dos grupos con la finalidad de abordar las dos problemáticas identificadas. Se efectuaron talleres y se gestionó financiamiento.Resultados: Los dos grupos obtuvieron financiamiento.  Se formó una banda de música tradicional y este grupo, en conjunto con las familias de los niños, niñas y adolescentes integrantes de la banda de música, efectuaron una serie de actividades culturales en la comunidad que fortaleció individual y colectivamente a la población. El grupo de la temática ambiental se enfocó en los residuos sólidos urbanos, recibiendo capacitación con otras organizaciones comunitarias. Efectuaron una serie de talleres con la población para la separación, reciclaje, reducción de residuos y compostaje. Se colocó un centro de acopio en una escuela de la comunidad. Sus actividades se ampliaron y consiguieron recursos para colocar biodigestores y realizar limpieza del arroyo y barrancas de la comunidad.Conclusiones: Las acciones de salud pública se fortalecen cuando se basan en enfoques basados en la participación comunitaria, de tal manera que la población obtiene mejores resultados y los equipos de investigación adquieren más aprendizajes.Palabras clave: Investigación Participativa Basada en la Comunidad; Población rural; México; Vulnerabilidad Social.Palabras clave: CBPR; comunidad  rural; México;  vulnerabilidad.