Componentes perceptibles del profesional odontólogo, en la determinación de costos de sus servicios - Morales-García, Manuel Higinio; Sotaminga-Calderón, Ricardo Josué; López-Wade , Arístides; Morales-Magaña, Juan (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivos: Identificar los componentes perceptibles en la fijación de los costos de los servicios odontológicos, considerando la perspectiva del profesional.Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa de tipo exploratorio, descriptivo y transversal en la población de Villahermosa, Tabasco, se estableció un tamaño muestral de tipo discrecional de 350 cirujanos dentistas, se aplicó una encuesta de planificación de costos de la consulta odontológica durante los meses de febrero a julio del 2022, el instrumento se organizó en tres apartados: fijación de costos, operatividad en el consultorio y administración.  Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS versión 25.Resultados: El 22.8% mencionaron que la fijación de costos de los tratamientos odontológicos destaca el tiempo de trabajo considerado para realizar eltratamiento, así como el 51% mencionan que no hay un equilibrio en el proceso de tratamiento y los costos de producción para que dicho tratamiento se realice y el 54.28% manifestó no tener conocimiento administrativo.Conclusiones: El profesional de la odontología requiere de conocimientos básicos de administración para poder administrar recursos, y lograr un mejor desempeño en el ejercicio de su profesión, ser competitivo en un mercado dinámico, ser innovador y emprendedor.  Palabras Claves: Asignación de costos; Administración hospitalaria; Servicios odontología; Organización y administración.