Estrategias de afrontamiento en pacientes con neuropatía periférica diabética en una unidad médica familiar de Tabasco - Garrido-Pérez, Silvia María Guadalupe; Jiménez-Ruiz, Xóchitl del Carmen; Paz-Martínez, Guadalupe; Avalos García, María Isabel; Contreras Pérez, Eduardo (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Determinar las Estrategias de Afrontamiento en pacientes con Neuropatía Periférica con Diabetes Tipo 2 de una Unidad de Medicina Familiar de la Seguridad Social en Tabasco, México.Material y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Muestra n=118 pacientes con Diabetes Tipo 2, que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar previo consentimiento informado. Se aplicó cuestionario de datos sociodemográficos-clínicos, el inventario de estrategias de afrontamiento (CSI) y evaluación de Neuropatía Periférica Diabética con instrumento modificado del Sistema de Información Médica Familiar (SIMF), IMSS. La información se obtuvo de pacientes y expedientes clínicos. El análisis de la información incluyó estadística descriptiva e inferencial con chi cuadrada de Pearson y valor p≤0.05 El proceso de datos se realizó con programa SPSS 26.Resultados: Pacientes con edad Ⱦ=59 años, mujeres 73.7% (87), casadas 55.1% (65), labores del hogar 52.5% (62), secundaria 32.2% (38). Con HbA1C ≥7%: 83.1% (98), IMC Ⱦ≥30 Kg/m2. Se observó Neuropatía Periférica estadio II y III con HbA1C ≥7%, sin afrontamiento 62.2% (61), con X2=11.508, gl=3 y p=0.003 estadísticamente significativo.Conclusiones: Los pacientes con hemoglobina glucosilada HbA1C≥7%, presentaron estrategias de afrontamiento inadecuadas desadaptativas centradas en la emoción, predominando las subescalas primarias retirada social y autocrítica. La neuropatía periférica estadio II con HbA1C igual o mayor a 7% presentó mayor prevalencia en mujeres cuyas estrategias de afrontamiento fueron inadecuadas, desadaptativas centradas en la emoción. Palabras clave: Estrategias de afrontamiento, neuropatía periférica, Diabetes tipo 2, Hemoglobina glicosilada.