Barreras, beneficios, etapas de cambio y uso de anticonceptivos en madres adolescentes en el postparto: Revisión sistemática - Martínes-Escalante, Richard Francisco; Caudillo Ortega, Lucía; Benavides-Torres, Raquel Alicia (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Identificar la evidencia disponible sobre los beneficios y barreras percibidas por las madres adolescentes en la etapa postparto con el fin de determinar su posición en las etapas de cambio respecto al uso de métodos anticonceptivos.Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de estudios científicos desde agosto hasta diciembre de 2022, con una ampliación de búsqueda de septiembre a noviembre de 2023, en inglés y español. Siguiendo los lineamientos de la guía Preferred  Reporting  Items  for  Systematic  Reviews  and  Meta-Analyses  (PRISMA), en las bases de datos PubMed, SCOPUS, EbscoHost y LILACS, se consideraron artículos originales con publicación menor a 11 años, estudios cuantitativos aplicados en madres en posparto entre 10 a 24 años, que abordaran barreras y beneficios en el uso de métodos anticonceptivos y que incluyeran la variable de etapas de cambio durante la etapa de postparto, en inglés, español y portugués. La pregunta de la revisión se elaboró estableciendo Paciente, Concepto y Contexto. Para evaluar la calidad de los estudios, se utilizó la lista de cotejo propuestas por el Instituto Joanna Briggs. Resultados: Se identificaron 268 estudios; posterior al cribado y revisión se incluyeron 11 estudios. El mayor porcentaje de estos fueron realizados en Estados Unidos y Brasil, con muestras que oscilaron entre 64 y 5480 madres adolescentes en la etapa de posparto. Entre los beneficios reportados se incluyen el deseo de evitar un nuevo embarazo, la satisfacción con el método, el acceso a la anticoncepción y la aprobación la comunidad. Las barreras más frecuentes en los estudios fueron los efectos secundarios de los métodos anticonceptivos y el deseo de embarazarse de nuevo. Las etapas de cambio en las que se encuentran la mayoría de las madres adolescentes son la contemplación y acción.