Envejecimiento activo en Latinoamérica: Revisión narrativa de la literatura - Favela Ocaño, María Alejandra; Castro Vásquez, María del Carmen (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Presentar una revisión narrativa de la literatura sobre el envejecimiento activo en Latinoamérica.Material y métodos: La búsqueda de artículos se efectuó en las bases de datos EBSCO Host, Web of Science, SciELO, Redalyc, Dialnet plus, JSTOR, Google Académico y Biblioteca CLACSO, considerando los que incluyeron personas de 60 años y más, realizados en algún país de Latinoamérica, en idioma español, inglés y portugués, publicados del año 2011 al 2021, de acceso abierto al texto completo.  Los descriptores utilizados fueron: envejecimiento, envejecimiento activo/active ageing, envejecimiento saludable/healthy ageing/Envelhecimento Saudável, envejecimiento exitoso/successful ageing/envelhecimento bem sucedido, personas mayores/elderly/Idosos, Latinoamérica/América Latina/Latin America. El operador booleano fue “AND”.Resultados: Se obtuvieron 36 artículos, que se organizaron en cuatro puntos 1) el envejecimiento activo y su abordaje, 2) escalas para medir el envejecimiento activo, 3) significados y percepción del envejecimiento activo, 4) estrategias para promover el envejecimiento activo y los principales obstáculos para llevarlo a la práctica. El país con más artículos publicados es Brasil, seguido de México y Colombia, en los que se utiliza más frecuentemente el enfoque de envejecimiento activo formulado por la OMS. En su mayoría se publicaron el año 2020.Conclusiones: Existe una incipiente producción científica en comparación al continente europeo. La principal aportación de la revisión es visibilizar el envejecimiento activo, mostrando áreas de oportunidad como utilizar métodos mixtos, el desarrollo de instrumentos de medición, la necesidad de trabajo multidisciplinario, y de llevar a cabo estudios longitudinales acompañados de la perspectiva del curso de vida. También se debe trabajar en la construcción del envejecimiento activo desde la infancia, así como el como prevenir el edadismo. Las limitaciones se relacionan con la complejidad de la relación entre los pilares y los determinantes, que puede dificultar la práctica e investigación.Palabras clave: Envejecimiento; Envejecimiento saludable; Personas mayores; Latinoamérica.