Eficacia de una intervención familiar en duelo complicado por ruptura de pareja en atención primaria - Medina Martínez, Sara Minerva; Sánchez Rodríguez, Rosa Maria; Garrido Pérez, Silvia María Guadalupe; Avalos-García, María Isabel; De la O León , Cesar Augusto; Castillo-Orueta, María Luisa (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Evaluar la eficacia de una intervención familiar en duelo complicado por ruptura de pareja.Materiales y método: Investigación con enfoque mixto de intervención en tres etapas (diagnóstica-implementación-evaluación). En la primera se realizó estudio observacional, transversal, descriptivo, con muestra aleatoria simple con remplazo n=99. Se aplicó “Escala de Distrés por Ruptura Amorosa” de Field y APGAR familiar de Smilkstein, previo consentimiento informado. Se incluyeron cinco familias con duelo complicado y disfunción familiar. Se emplearon métodos y técnicas de trabajo con familia. En la tercera etapa se utilizó diseño cuasi experimental con pretest y postest de duelo complicado y APGAR familiar. Para la captura y análisis de datos se empleó el SPSS V25, con estadística descriptiva y analítica con prueba t de student.Resultados. Fueron mujeres 81.8%, con edad Ⱦ=34,19-29 37.4%, bachillerato 37.4%, separados 59.6%, divorciados 49.4%. Con duelo complicado 14%, disfunción familiar 13%. Las familias con duelo complicado fueron disfuncionales 53.8%. Los factores de riesgo: conflicto en subsistema paterno filial, adicciones, economía. Factores protectores: grupos religiosos, artísticos, educativos y médicos. Las acciones se centraron en intervención cognitivo-conductual-emocional. En evaluación pretest/postest, el duelo complicado presentó diferencia de medias de Ⱦ=8.500, ŝ± 8.925, e IC95%: Li: 3.347 Ls:13.653, con t de student=3.564 y gl=13 y valor de p=0.003, estadísticamente significativo, diferencia de medias para Apgar familiar de Ⱦ= 3.357 con ŝ±1.946, IC95%: Li:2.234, Ls:4.481 con t de student=6.456 y gl=13, valor de p=0.001, estadísticamente significativo.Conclusiones: El efecto de la intervención familiar modificó el duelo complicado y mejoró la dinámica y funcionalidad familiar. Palabras claves:  Medicina familiar; Trastorno de duelo Prolongado; Divorcio; Espiritualidad; Familia Monoparental.