Vivencias ante la nueva normalidad por COVID-19 en universitarios - Felipe-López, Reyna; Beristáin-García, Isabel; Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: comprender las vivencias ante la nueva normalidad en universitarios después de la pandemia por COVID-19.Materiales y métodos: investigación de tipo cualitativa, las unidades de significados fueron construidas con base a los momentos del círculo hermenéuticos de Martin Heidegger, para la selección de los participantes se realizó un muestreo intencionado de 16 universitarios de la licenciatura de enfermería de una universidad pública del estado de Oaxaca, donde se alcanzó la saturación de los datos, la entrevista fenomenológica se llevó a cabo de marzo a mayo del 2023 y fue audio grabada, la investigación cumplió con los criterios de rigor científico para investigación cualitativa.Resultados: los universitarios expresaron tener problemas de salud mental debido al confinamiento y el distanciamiento social y ante la nueva normalidad ha generado pensamientos y sentimientos negativos debido a la falta de comunicación, identificando la presencia de sus compañeros como negativa, sin embargo, es una nueva oportunidad de volver a comenzar y reconoce experiencias de su vida con ayuda de un profesional de salud.Conclusiones: Es de vital importancia que las instituciones educativas puedan realizar estrategias adecuadas para mejorar la calidad de vida de los universitarios, creando intervenciones apropiadas para atender los problemas psicológicos que los universitarios vivencian. Palabras claves: Salud mental; COVID-19; estudiantes de enfermería; enfermería.