Promoción de actividad física en complejos habitacionales - Gómez-Barbosa, Mónica; Buriticá-Herrera, Héctor Mario; Arrázola-David, Mónica Judith; Parody-Muñoz, Alexander; Molina-Romero, Jainer Molina-Romero; Iglesias-Acosta , Jesús Enrique (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en trabajadores se asocian a factores de riesgo modificables, por lo que el estudio propone caracterizar la influencia de los componentes del subsistema físico espacial de los complejos habitacionales en la práctica de la actividad física de los trabajadores de una Institución de Educación Superior (IES) de Barranquilla y Pereira en el año 2022.Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de correlación entre las características habitacionales y el nivel de actividad física de los trabajadores de una IES en Barranquilla y Pereira. Muestreo probabilístico con técnica de muestreo estratificado aleatorio simple. Se utilizó GPAQ Versión Corta (nivel de AF) y escala ECAVE modificada (complejo habitacional). El análisis estadístico se realizó en el software Statgraphics versión 16, aplicando estadística descriptiva e inferencial.Resultados: Se observa significancia estadística entre las variables accesibilidad y disponibilidad para utilizar los parques, ciclo vías y senderos (p-valor 0,0105); así mismo influye el grado de seguridad de la zona donde vive el trabajador (p-valor 0,0342) y el sexo como factor individual (p-valor 0,0417).Conclusiones: Se confirma la relación entre las características del complejo habitacional y la práctica de AF en trabajadores de una IES en Barranquilla y Pereira; esta relación incluye componentes individuales y habitacionales, los primeros muestran la asociación con el sexo, siendo más activos los hombres que las mujeres. Los componentes habitacionales se asocian con el grado de seguridad de la zona donde vive el trabajador y la percepción de los visitantes sobre el vecindario como zona peligro e inseguridad.  Palabras clave: Actividad Física; Características de la Residencia; Enfermedades no Transmisibles; Conducta Sedentaria; Planificación de Ciudades.