Factores socioambientales relacionados con la leishmaniasis a nivel cantonal, Costa Rica, 2018-2021 - Elizondo-Morales, Armando; Fernández-Córdoba, Andrés; Soto-Trejos, Laura; Paniagua-Hidalgo, Diana María (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Analizar factores socioambientales relacionados con la incidencia acumulada de leishmaniasis a nivel cantonal en Costa Rica del año 2018 al 2021.Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, ecológico, a nivel cantonal, descriptivo-analítico. Se realiza un análisis espacial por medio de mapas coropléticos, Índice de Moran e Índice Local de Asociación Espacial. Se llevan a cabo modelos de regresión binomial negativa bivariado y multivariado.Resultados:  Se desarrollan dos modelos multivariados: Modelo multivariado A, las variables dimensión educativa y acceso a información se comportan como factores protectores. Modelo B, el porcentaje de hogares con carencia de albergue digno, razón de masculinidad, porcentaje de población afrodescendiente y porcentaje de hogares pobres, actúan como factores de riesgo.Conclusiones: Se observa que los cantones con mayor incidencia acumulada de leishmaniasis fueron los localizados principalmente en el caribe y zona sur.Se identifican factores socioambientales relacionados con la incidencia acumulada estandarizada cantonal de leishmaniasis en Costa Rica del año 2018 al 2021.Es posible determinar clústeres de autocorrelación espacial alta entre las variables identificadas en esta pesquisa como factores protectores, dimensión educativa, acceso a la información  y de riesgo, porcentaje de hogares con carencia de albergue digno, razón de masculinidad, porcentaje de población afrodescendiente, y porcentaje de hogares pobres principalmente en cantones ubicados en la zona del caribe y zona sur del país, así como clústeres de autocorrelación espacial baja en cantones del centro del país. Palabras clave: Leishmaniasis; Epidemiología; Análisis espacial.