Factores Socioculturales: Embarazo adolescente subsecuente proyecto de vida, Morelos, México. 2012-2022 - Monterrubio-Flores, Eric Alejandro; León-Roger, Liliana; Rueda-Neria, Celina Magally; Parada-Toro, Irene M. (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Describir la dinámica del embarazo adolescente subsecuente en un municipio con comunidades urbanas y rurales del estado de Morelos, y las condicionantes que influyen en el cambio del plan de vida de la madre, mediante una perspectiva cualitativa.Materiales y métodos: Estudio transversal con métodos múltiples, la fase cuantitativa permitió analizar la tendencia y tasas de embarazo adolescente, la fase cualitativa consistió en la aplicación de entrevistas semiestructuradas, previamente elaboradas, vaciadas en una matriz para el análisis, realizado a partir del análisis del discurso. Se construyó una base datos en Microsoft Excel 365.  Posteriormente, con Stata v.14.2 se realizó análisis uni-variado y bivariado para obtener media, desviación estándar, proporciones con intervalos de confianza del 95%.Resultados: Se agrupó por edades de 17-20 años (n=160) y 15-16 años (n=5), la escolaridad preponderante, primaria 25.49% y secundaria 52.94%. El 87.18% se ocupa en el hogar como ama de casa. El 69.88% ha cursado 2 embarazos y el 23.49 % 3 embarazos, el 64.46% ha tenido 2 partos y 7.23% 3 o más partos. El 16.88% refiere 2 cesáreas, para el grupo de 17-20 años y el 40% en el grupo de 15-17 años. El 21.69% reportó un aborto. El periodo intergenésico fue de 12 a 24 meses. La mediana de edad de las madres fue de 19 años con un mínimo de edad de 15 y un máximo de 20 años. En el grupo de 17 a 20 años, la mediana fue de 19 años y en el grupo de 15 a 16 años, la mediana fue de 16 años. Conclusiones: Tanto la tasa como la prevalencia de embarazos adolescentes posteriores mostraron un aumento irregular hasta 2019, antes de mostrar una disminución posteriormente. El nivel educativo es un factor determinante para el embarazo adolescente primario y posterior.