Violencia en las relaciones de noviazgo en estudiantes universitarios de enfermería - Cortaza Ramírez, Leticia; Torres Lagunas, María de los Ángeles; Vega Morales, Elsy Guadalupe; André Matos, Marcos; Hermida Flores, Alejandra (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Identificar la percepción de violencia en las relaciones de noviazgo en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública de Minatitlán, Veracruz México.Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, la muestra fueron 182 estudiantes de enfermería inscritos en una universidad pública, de Minatitlán, Veracruz, México. El muestreo fue aleatorio simple. Se utilizó el Cuestionario de Violencia en las Relaciones de Parejas jóvenes (VIREPA), integrado por 20 ítems con una escala tipo Likert con 5 opciones de respuesta y preguntas sociodemográficas.Resultados: El 26.9% de los estudiantes indicó maltrato en sus relaciones pasadas y 3.8% maltrato en su relación actual. Se encontraron diferencias entre hombres y mujeres, en el maltrato emocional (z=-2.248, p=0.004) y el control social y económico (z=-2.681, p=0.002) con datos más elevados en los hombres. La edad del participante y la edad de la pareja se relacionó con el maltrato emocional, físico y psicológico y la desvalorización personal (p