Conocimiento, actitudes y acciones de prevención contra el cáncer del personal de salud en Tamaulipas - Velasco Canseco, Francisco Alberto; Valera Rojo , Ana Alejandra; Martínez del Alto , Carlos Alejandro; Mata Bugarín , Emmanuel Alejandro; Martínez Padrón, Hadassa Yuef (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivos: Analizar el grado de conocimiento de los trabajadores de la salud sobre los factores de riesgo del cáncer, así como evaluar sus actitudes hacia la prevención y las acciones que realizan para prevenir esta enfermedad.Materiales y Métodos: Estudio prospectivo, transversal y analítico a personal de Salud en Cd. Victoria, Tamaulipas, en el periodo comprendido de marzo a abril de 2023. Se realizó un análisis descriptivo y analítico.Resultados: El 46.5% de los trabajadores de la salud identificó tener tres o más factores de riesgo para el cáncer. Sin embargo, solo el 27.4% pudo identificar correctamente tres factores de riesgo modificables. Además, hubo una baja adherencia a las pautas de detección, con solo el 33.6% respondiendo correctamente sobre la edad para realizar una mamografía a partir de los 40 años.Conclusiones: Estos hallazgos respaldan la necesidad de intervenciones dirigidas a mejorar la prevención del cáncer entre los trabajadores de la salud, lo que podría tener un impacto significativo en la reducción de la carga de esta enfermedad en México.Palabras claves: Conocimiento; Prevención; Cáncer.