Síntomas neuropsiquiátricos post-COVID-19 en trabajadores de salud mexicanos - Ruiz-Ramos, David; Alonso-García , Cecilia Yazmin; Salazar-Rifka, Roberto Esteban; Martínez-Magaña, José Jaime; Nolasco-Rosales, Germán Alberto; Villar-Soto, Mario (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Identificar ansiedad y depresión en el personal de salud que padeció COVID-19, y asociarlos con niveles de marcadores inflamatorios en sangre.Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo y transversal.  Evaluamos a 51 trabajadores del área de la salud con antecedente de COVID-19, se aplicó las escalas de ansiedad y depresión de Hamilton, y calculamos marcadores inflamatorios (índice de inmunidad/inflamación sistémica, índice monocito/linfocito, índice plaqueta/linfocito, índice neutrófilo/linfocito) obtenidas de muestras de sangre venosa.  El estudio se realizó durante el periodo de agosto del 2021 a diciembre del 2022. El análisis estadístico fue realizado en SPSS v. 26.Resultados: Nuestro estudio incluyó a 51 personas del área de salud, 29 mujeres y 22 hombres. La edad media fue 40.54 ± 11.00 años. Los síntomas agudos más frecuentes que presentaron los trabajadores fueron disgeusia (n=20), anosmia (n=18), y cefalea (n=17).  Las comorbilidades más frecuentes fueron: sobrepeso (n= 24), obesidad (n=22), e hipertensión (n=11). Aplicando la Escala de Ansiedad de Hamilton y la Escala de Depresión de Hamilton, identificamos ansiedad y depresión en el personal de salud en 72.5% (n=37) y 51% (n=26), respectivamente.Conclusiones: En nuestro estudio observamos una alta frecuencia de ansiedad y depresión post COVID-19 en el personal de salud. No observamos asociación entre ansiedad, depresión y marcadores inflamatorios hematológicos en los trabajadores de salud en población mexicana que padeció COVID-19. Sugerimos realizar evaluaciones de seguimiento en el personal de salud en condición post COVID-19 para demostrar la persistencia de trastornos mixtos de las emociones.Palabras clave: Ansiedad; Depresión; Trastornos mentales; Inflamación; COVID-19.