Hallazgos por tomografía en pacientes confirmados con SARS-CoV-2 y síndrome de distrés respiratorio agudo - Córdova-Matamoros, Silvia Dalila; Martínez Padrón, Hadassa Yuef; García-Pérez, Mario Alberto; Villalobos-Silva, José Antonio; Guerrero-Nava, José Miguel; Velandia García, Laura Yesenia (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivos: Describir los patrones tomográficos de afectación pulmonar en pacientes con SARS-CoV2 y SDRA.Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, transversal y analítico. Pacientes atendidos en Hospital Regional de Alta Especialidad de Ciudad Victoria “Bicentenario 2010” (HRAEV), con diagnóstico confirmado de COVID-19 por RT-PCR y que contaran con tomografía computarizada de tórax realizada en la institución en el periodo comprendido de 1 marzo de 2020 a 31 julio de 2020. Se realizó un análisis descriptivo y analítico. Resultados: Se analizaron estudios de tomografía de 44 pacientes hospitalizados en HRAEV que cursaron con SDRA y requirieron IOT, de los cuales el 72.7% fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 64 años, de los cuales 47.7% cursaba con Diabetes Mellitus, 63.6 % con Hipertensión Arterial Sistémica 43.1% y con algún grado de sobrepeso u obesidad.Conclusiones: El hallazgo tomográfico característico de los pacientes con SDRA fue mixto de tipo vidrio despulido y consolidación con una afectación severa y generalizada. Palabras claves: SARS-Cov-2; patrón; SDRA; Tórax, hallazgos.