Maltrato de personas mayores con multimorbilidad y su relación con la calidad de vida - Giraldo Rodríguez, Liliana; Pavón León, Patricia (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Estimar la prevalencia del maltrato y de la multimorbilidad, así como, analizar si el maltrato con la presencia de multimorbilidad está asociado con la autopercepción de la calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores de Xalapa, Veracruz.Material y métodos: Este es un estudio transversal a partir de datos recolectados en una encuesta representativa de las personas mayores (≥60 años) de Xalapa, Veracruz.  La encuesta se realizó de septiembre de 2018 a enero de 2019 (n = 993). Se utilizó un cuestionario para recolectar datos demográficos, socioeconómicos y de salud. El maltrato se evalúo mediante la Escala Geriátrica de Maltrato (EGM-22 ítems) y la calidad de vida relacionada con la salud mediante el cuestionario de salud Short Form 36 (SF-36). Se realizaron análisis descriptivos para estimar las prevalencias y modelos de regresión logística para analizar la asociación.Resultados: La prevalencia del maltrato de personas mayores fue 16,2%. Los tipos de maltrato fueron: psicológico (13,6%), económico (4,8%), físico (3,2%), negligencia (2,3%) y abuso sexual (0,5%). La prevalencia de multimorbilidad fue 43.2%. Las personas mayores con maltrato y multimorbilidad presentaron menor calidad de vida en las dimensiones de rol físico (OR 2,362 IC: 1,254-4,452), dolor corporal (OR 2,278 IC: 1,277-4,065) y salud mental (OR 2,94 IC: 1,499-5,766).Conclusiones: El maltrato y la multimorbilidad son problemas comunes en las personas mayores de Xalapa, Veracruz, la presencia de estos dos eventos se asocia con una menor calidad de vida relacionada con la salud. La investigación futura debería concentrarse en mejorar la comprensión de las relaciones familiares de las personas mayores con multimorbilidad y, los servicios sociales y de atención médica deben tomar en cuenta estos hallazgos para atender el maltrato de personas mayores con multimorbilidad antes de que ocurran más situaciones adversas que impacten en su calidad de vida.