Supervisión clínica de enfermería, proyecto de auditoría clínica e implementación de evidencia - Vargas-Bermúdez, Zeidy; Cubero-Alpízar, Consuelo (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Implementar la mejor evidencia científica en la supervisión clínica de las UCI mediante la aplicación de la herramienta del JBI de auditoría clínica para la optimización de la práctica de la supervisión clínica en las unidades de cuidados intensivos.Materiales y Métodos: Este proyecto utilizó el marco de implementación de evidencia de JBI basado en el proceso de auditoría y retroalimentación junto con un enfoque estructurado para identificar y gestionar las barreras al cumplimiento de las prácticas clínicas recomendadas.Resultados: La mayoría de los supervisores tienen poco tiempo de supervisar las áreas de cuidados críticos. La auditoría de línea de base mostró que, de los 8 criterios establecidos por el JBI para evaluar la supervisión clínica, solo tres lograron un 80% de cumplimiento por parte de los supervisores.Conclusiones: El modelo de auditoría clínica JBI permitió identificar una serie de criterios que estaban afectando la supervisión clínica y la instauración de una plantilla de plan de trabajo para fortalecer y estandarizar la labor de la supervisión de enfermería. Palabras Claves: Supervisión de Enfermería, Auditoría Clínica, Enfermería, Práctica Clínica Basada en la Evidencia.