Factores asociados al nivel de autoeficacia en mujeres lactantes del IMSS, Tabasco - Garrido Pérez, Silvia María Guadalupe; Xala Méndez, César Alberto; Domínguez Vega, Guadalupe Montserrat (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de autoeficacia en las mujeres lactantes de la UMF No. 47, IMSS, Tabasco.Material y Métodos: Estudio observacional, transversal y analítico, en una muestra de 197 mujeres lactantes, que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y obstétrico diseñado por el investigador, y la escala de autoeficacia de lactancia materna en su forma corta (BSES-SF), de 14 ítems, con alfa de Cronbach de 0.92. El análisis incluyo estadística descriptiva, así como estadística inferencial donde se utilizó la prueba chi cuadrada de Pearson. Se obtuvo la magnitud de asociación, con los riesgos de prevalencia (tablas de 2x2), y valor de p≤0.05 con prueba exacta de Fisher. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS 25 y STATA 6.  Resultados: Edad mínima 17 y máxima 40, predominó el grupo de 21-25 años con 31.5% (X2=109.944a, gl=8, p