El confinamiento por COVID-19 modifica los estilos de vida saludables en adultos: Una revisión sistemática - Arroyo-Helguera, Omar Elin; Miranda-Contreras, Edgar; Palma-Jacinto, José Antonio (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Analizar las evidencias científicas sobre los cambios ocurridos en los estilos de vida saludables asociados al confinamiento por COVID-19 en población adulta de 19 a 59 años.Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo los criterios de la guía PRISMA durante el período de búsqueda de marzo de 2020 a febrero de 2022 en las bases de datos PubMed, Google académico y Cochrane usando las palabras clave “COVID-19, lifestyles, obesity, confinement, quarantine” previamente validadas en MeSH del NCBI y DeCs.Resultados: La búsqueda en las bases de datos de PUBMED, google académico y Cochrane arrojó un total de 702 artículos, tras eliminar los artículos duplicados, se recuperaron 94 artículos, después del primer y segundo cribado se excluyeron 45 artículos, trabajando finalmente con 49 artículos. La evidencia muestra que el confinamiento modificó negativamente los estilos de vida saludables favoreciendo conductas como sedentarismo, asociado a mayor tiempo en el uso de dispositivos electrónicos. Además, incrementó el consumo de alimentos hipercalóricos, la ingesta de alimentos poco saludables entre comidas, raciones más grandes e incrementó en el número de comidas al día, aunado a la disminución en la actividad física, el incremento del consumo de alcohol y cigarros factores que influyeron en el desarrollo de sobrepeso y obesidad.Conclusiones: Las evidencias muestran cambios negativos en los estilos de vida saludables que se asociaron con sobrepeso y obesidad durante el confinamiento por COVID-19, ante este panorama se requieren de estrategias de intervención integrales basados en programas de nutrición saludable y activación física con la finalidad de disminuir o revertir los efectos causados por el confinamiento. Palabras clave: Estilos de vida saludables; Obesidad; Sedentarismo; Sobrepeso.